В Николаевской и Луганской областях на протяжении 13 недели текущего года зарегистрировано превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом. Об этом  сообщили в пресс-службе Минздрава.

"По информации Центра гриппа и ОРВИ Центральной СЭС МОЗ Украины, за прошедшую неделю, 25-31 марта 2013 года, общие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превысили эпидемические пороги ни в одном регионе Украины и находятся в пределах от 0,3% в Херсонской до 68,4% в Ивано-Франковской областях. В Луганской и Николаевской областях зарегистрировано превышение эпидемического порога на 1,3% и 4,5% соответственно", - говорится в сообщении.

Напомним, в течение 12 недели текущего года превышение эпидпорога зарегистрировали в Николаевской и Херсонской областях.

По данным ВОЗ лучшим методом защиты от гриппа является вакцинация. Прививки не только предупреждает заболевания гриппом, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть - ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

Вместе с этим эксперты отмечают, что проведение профилактических прививок против гриппа должно происходить централизованно, за средства Государственного бюджета.

"Вакцинация должна происходить только по государственным программам. Несколько лет назад поднимался вопрос, чтобы вообще все вакцины закупались за средства местных бюджетов, то есть чтобы не закупать централизованно. Но этого не сделали, потому что поняли, что это приведет к потере контроля, ведь все, что касается вакцинации, Национальной программы иммунизации и безопасности страны, должно проводиться только централизовано за средства государственного бюджета. Это касается любой вакцинации от гриппа, от пневмококка, от менингококка - это все должно быть только за средства государственного бюджета", - сказала врач-иммунолог Наталья Винник.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.