08:09
259
0
19.01.2015

МИД Украины призывает к прекращению огня

Украина призывает Россию подписать график имплементации достигнутых в Минске договоренностей в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном вечером в воскресенье.

"Со времени подписания "минских договоренностей" от 5 и 19 сентября 2014 года, под которыми, кроме Украины и ОБСЕ, поставили подписи официальный представитель Российской Федерации, а также Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, Украина постоянно требует их полного выполнения", - сказано в заявлении.

В МИДе отмечают, что договоренности включают все ключевые элементы, необходимые для скорейшей деэскалации ситуации, ее стабилизации и начала возрождения Донбасса: прекращение огня, восстановление украинского контроля на государственной границе, полное и немедленное выведение иностранных войск и наемников, обеспечение выхода на линию разграничения от 19 сентября, отвод тяжелого вооружения, освобождение заложников и незаконно удерживаемых лиц, улучшение гуманитарной ситуации, и проведение местных выборов по украинскому законодательству.

Ведомство подчеркивает, что Украина в полной мере выполняет "минские договоренности" и четыре месяца ждет их выполнения Россией и боевиками.

"Сегодня Украина в очередной раз обратилась к России с предложением подписать график имплементации "минских договоренностей" именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января. Убеждены, что это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население от обстрелов боевиков, чем они занимаются четыре последних месяца", - отмечает МИД.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.