19:00
1869
1
16.01.2015

В четвертой волне мобилизации в Николаеве первыми призовут добровольцев и военнообязанных

В следующую волну призванных на военную службу в Николаевской области станут добровольцы, а также военнообязанные,на которых есть дефицит на военные специальности.

Об этом сообщил военный комиссар Николаевского областного комиссариата Александр Иванов на пресс-конференции, 16 января.

Напомним, что ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о проведении трех волн частичной мобилизации и заверил, что мобилизованные не будут оправляться в зону АТО.

По словам военного комиссара Николаевского областного комиссариата Александра Иванова, со следующей недели начнется волна мобилизации. Военнослужащие, которые будут призваны, направят в учебные центры, после чего пойдут на доукомплектовку в воинские части и частично на замену военнослужащих, которые будут освобождены во время проведения демобилизации.

- Если говорить об объемах, которые будут призваны, это то количество, которое было призвано прошлый год. Что касается категорий военнослужащих, которые будут призваны в первую очередь – это добровольцы и военнообязанные, которые имеют  дефицит на военные специальности. В свою очередь это артиллеристы, водители, механики, связисты и другие, - отметил Иванов.

Ожидается ускоренный выпуск из военных институтов, учебных заведений, которые готовят кадры и также из Национального университета Вооруженных сил Украины. Это связано с тем, что не хватает специалистов. Система подготовки офицеров запаса на военных кафедрах, она несколько устарела, ее нужно менять. Те специалисты, которые подготовлены и есть на военном учете, качество подготовки не соответствует тому уровню, который необходим сейчас войскам.

Также Александр Иванов добавил, что за уклонение от военной службы предусматривается административная и уголовная ответственность. 

- Есть категория граждан, которые принимают решение заведомо идти на нарушение законодательства. Соответственно есть законные методы привлечь за такие действия, направляем документы в милицию. Если есть такой злостный уклонитель, направляем документы в прокуратуру, она расследует и передает в суд, - рассказал комисар.

Стоит отметить, что ранее вице-губернатор Оксана Янишевская сообщила о том, что Николаевская область находится на втором месте по количеству погибших в зоне АТО. Александр Иванов предоставил другие данные.

- К сожалению, по моим данным, 57 погибших ребят, мужчин. Это связано с тем, что они призваны у нас, но захоронены не на территории Николаевщины или призваны военкоматами с других областей, но захоронены у нас.

При этом Иванов рассказал, что военный комиссариат занимается еще и социальными выплатами. Эти выплаты получает все члены семьи в одинаковых долях, а количество призванных на количество военнообязанных Николаевская область на первом месте.

Особенности, которые буду проходит в следующей волне мобилизации то, что мобилизованные будут сначала направлены в учебные центры, где будут проходить по разным учебным программам подготовку, а потом уже на доукомплектовку в воинские части. В среднем это будет от 20 до 40 дней. И уже после этого будут направлены в войска.

Со слов Александра Иванова, каждое предприятие должно предоставлять данные о работающих военнообязанных. На каждом предприятии есть карточка формы П-2, в которые заносятся данные воинского учета. Порядок оповещения предусмотрен в двух вариантах: по месту жительства и по месту работы. 

Преступности.нет

Обсуждение

Калян из Николаева | 2015-01-18 07:53:18
За олигархов воевать не стану! Пушечным мясом быть не хочу! А ты молись с у к а ! У тебя ведь тоже семья есть!?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.