13:52
816
0
16.01.2015

Для выплат детям бойцов, погибших в АТО, Николаевский облсовет предусмотрел 200 тыс. грн.

Алена Нефедова, фото Юрия Кошковского

На поддержку детей из семей военнослужащих, погибших в зоне АТО, в областном бюджете заложено 200 тыс. грн. Об этом 16 января на 28-й внеочередной сессии Николаевского областного совета сообщила  директор департамента соцзащиты населения ОГА Ольга Сивопляс. 

По её словам, в Николаевской области насчитывается 68 семей погибших на Донбассе бойцов. 40 из них подготовили все документы для получения бюджетных выплат, а 33 уже получили финансовую помощь. 23 семьи полностью оформили документы для получения пенсий по потере кормильца.

О том, почему не все семьи получили помощь от государства, на сессии поинтересовалась депутат Татьяна Демченко. Сивопляс пояснила, что не у всех погибших воинов были семьи, а значит, и дети. К тому же, в некоторых семьях родители получают пенсию выше начисленной в связи с потерей кормильца, а потому не могут претендовать на еще одну выплату от государства.

Размер пенсий колеблется от 945 грн. до 2000 грн, отметила Сивопляс. Ее размер зависит от денежного содержания военнослужащего и его заработной платы.

Также Ольга Сивопляс уточнила, что с 1 января значительно увеличивается размер пенсии семьям погибших. Членам таких семей полагается выплата в размере 70%  от заработной платы погибшего кормильца и не менее 40%, если в семье несколько нетрудоспособных членов.

Списки погибших и соответствующие документы переданы в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Николаевской области, где и производятся начисления.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.