11:40
3593
0
15.01.2015

Люди с пластиковыми ящиками: на что идут пожертвования "волонтерам"

Молодые улыбающиеся люди с прозрачными пластиковыми коробками перед собой просят прохожих бросить несколько гривен на помощь военным или лечение ребенка. На самой коробке - фото ребенка, его печальный диагноз и название благотворительного фонда, который в большинстве случаев не запоминается, вроде "Благотворительная столица", "Лучик милосердия", "Евро Украина" или "Эпоха надежды".

Некоторые бросают, искренне желая помочь, а некоторые игнорирует, считая, что по сбору средств в пластиковые ящики могут стоять мошенники.

Украинское законодательство позволяет благотворителям собирать пожертвования следующим образом. Но в украинском форуме благотворителей, который объединяет благотворительные организации говорят, что их члены практически не используют такого способа работы. Там обвиняют людей с ящиками и фонды, на которые они работают, в дискредитации благотворительных стремлений.

Мы установили схему, по которой работают по крайней мере некоторые из таких фондов. Через соцсети и сайты для поиска работы они находят людей - часто студентов - предлагая им работу "волонтера" и обещая ежедневный заработок. С ними подписывают договоры о волонтерской деятельности, в которых ничего не сказано о зарплате.

Сумма заработка зависит от собранных за день средств и составляет от 10 до 40% пожертвований. Это подтверждают как молодые люди с ящиками, с которыми удалось пообщаться, так и объявления самих фондов в интернете, а также общение с их представителями по телефону.

Например, парень, который собирает в столичном метро деньги для фонда "Девять жизней", рассказал, что получает треть от собранного за день.

Фонд "Благотворительная Украина" на странице rabota.ua предлагает такой же процент от сборов, обещая в среднем 150-200 грн. за 5 часов работы. Среди желательных черт кандидата: "Желание общаться, помогать людям!"

Кроме платы "волонтеру", еще 20% может забирать себе сам фонд, ссылаясь на норму законодательства о благотворительности. Закон позволяет фондам тратить на административные расходы не более пятой части собранных за год пожертвований.

Все, что осталось от собранного - иногда это меньше половины - поступает тем, для кого собственно собирают помощь: родителям больных детей, людям с инвалидностью или воинам на передовой.

Юрист, который по нашей просьбе ознакомился с образцом документов, которые имеют при себе такие люди с ящиками, нашел в них потенциальные нарушения налогового законодательства.

Однако в Государственной фискальной службе (ГФС), куда редакция передала полученные документы, отказались комментировать возможные нарушения, сославшись на запрет разглашать конфиденциальную информацию.

Там также отказались назвать примеры успешной борьбы с вероятными мошенниками.

"Праведник"

"Благотворительный фонд "Праведник" предлагает вам стать волонтером и принять участие в проекте фонда. Ежедневная денежное вознаграждение" - такая надпись приветствует посетителей сайта "Праведника" в ВКонтакте и на Facebook. На момент публикации статьи ссылки на эти страницы есть на официальном сайте фонда.

Однако соучредитель этой организации Сергей Олешко в телефонном комментарии решительно возразил, что люди с ящиками получают плату за свою работу.

"Это неправда, это все ложь. Эти деньги, которые они приносят к нам, инкассируются в присутствии трех человек. Из этих средств ни копейки мы не имеем права забрать", - сказал он.

Господин Олешко заверил, что все собранные деньги, "до последней копейки", проходят через предусмотренные законом документы: расходная накладная, акты и кассовую книгу.

Основатель фонда, правда, признает, что иногда волонтеры могут попросить денег на питание, проезд или аренду жилья, и в таком случае им платят за счет меценатских пожертвований.

"Например, я в свое время продал свой дом в Полтавской области. У меня было 6000 долларов. И я вложил эти средства в этот проект - на помощь самим волонтерам и на нужды фонда. Это все из личного источника", - говорит основатель "праведника".

Однако о том, что этот фонд таки расплачивается с "волонтерами" собранными из ящиков деньгами, нам на условиях анонимности рассказал юноша, который стоит с ящиком фонда у одной из станций метро в центре Киева.

Парень также позволил сфотографировать свой договор с фондом, на основании которого он и собирает деньги. Документ называется "Договор о предоставлении волонтерской помощи" и в нем сказано, что волонтерство - это бескорыстная и неприбыльная деятельность и эта сделка не является трудовым договором.

Зарплата "в конвертах"

Мы попросили прокомментировать содержание этого договора в адвокатской фирме "Грамацкий и партнеры".

Как пояснил адвокат Михаил Сорока, собирая деньги для благотворительной организации, волонтеры должны иметь с собой или нотариально заверенную доверенность или договор. В таких документах должны быть определены цель, место, срок сбора средств и некоторые другие условия.

"Как видим, договор о предоставлении волонтерской помощи, по которому волонтеры собирают средства для благотворительного фонда "Праведник", не содержит всех упомянутых обязательных условий. В частности, не указано место и срок сбора средств, порядок доступа к финансовым отчетам фонда, что является нарушением закона", - говорит адвокат.

Однако, добавляет Сорока, ответственности за нарушение украинское законодательство не предусматривает.

По словам адвоката, если подтвердится, что благотворительный фонд действительно платит волонтеру деньги за его работу и при этом между ними не оформлено трудовых или гражданско-правовых отношений, то это ничем не отличается от получения зарплаты "в конвертах".

"В этом случае свои полномочия должны применить органы Государственной фискальной службы Украины", - говорит Михаил Сорока.

Конфиденциальная информация

Мы попросили Государственную фискальную службу прокомментировать случай с "праведником" и ответить на следующие вопросы:

  • - Какова статистика проверок благотворительных организаций?
  • - Было привлечено к ответственности кого-то из организаторов благотворительных фондов за мошенничество?
  • - Планирует ли Фискальная служба, несмотря на рост благотворительного движения в Украине, принять какие-то особые меры против мошенничества?

В письменном комментарии, который прислала в редакцию пресс-служба ведомства, не было ответа ни на один из этих вопросов.

Предоставление информации возможно при условии соблюдения порядка, установленного действующим законодательством Украины. Из комментария ГФС

Зато Служба привела нормы законодательства, которые ограничивают раскрытие конфиденциальной информации, подытожив свой ответ так:

"Учитывая изложенное, предоставление информации возможно при условии соблюдения порядка, установленного действующим законодательством Украины".

Согласно Налоговому кодексу, заявили в фискальной службе, "налогоплательщик имеет право на неразглашение контролирующим органом сведений о таком плательщике без его письменного согласия".

В ГФС также процитировали нормы законодательства о волонтерской деятельности, где сказано, что "волонтер имеет право, в частности, на возмещение расходов, связанных с предоставлением волонтерской помощи".

Однако объявление благотворительных фондов и показания самих людей с ящиками явно указывают, что речь идет не о "возмещение расходов", а о регулярной оплате труда.

800 грн. на лекарства

"У нас благотворительные ящики становятся средством собственной прибыли", - говорит Анна Гулевская-Черныш, директор Украинского форума благотворителей.

Форум действует уже десять лет и объединяет 28 украинских и международных благотворительных организаций. Среди них: Фонд Виктора Пинчука, МФ "Возрождение" и МБФ "Каритас Украина".

Госпожа Гулевская-Черныш объясняет, почему организации-члены Форума почти никогда не прибегают к сбору денег в пластиковые ящики:

"К сожалению, в Украине происходит дискредитация этого инструмента благотворительности, потому что ящики используют не по назначению. И почти невозможно проследить, куда попадают эти деньги".

По ее убеждению, честно работают с ящиками только "единицы" благодетелей.

С ней соглашается и Ольга Кудиненко, соучредитель фонда "Таблеточки", что помогает больным детям и который начинался как неформальная общественная инициатива.

"Как благодетель, я категорически против этих боксов для сбора денег, - говорит она. - Все фонды, которые действительно помогают детям и собирают деньги, никогда не прибегнут к этому средству".

По данным г-жи Кудиненко, от собранной в ящик суммы до адресата доходит не более 20%. Остальные, говорит она, оседает на различных звеньях "благотворительной" цепочки.

Чтобы развеять сомнения в законности своей работы, некоторые фонды публикуют на своих сайтах заявления людей о помощи с их контактными данными. Так, например, делает фонд "Эпоха милосердия".

В одной из таких заявлений женщина просит выдать ей 200 грн. для того, чтобы поехать в больницу. Другая женщина просит 1700 грн. на покупку детской одежды. Третья - 800 грн. на лекарства. Их телефоны и имена есть на сайте фонда, поэтому убедиться, что они действительно получили помощь, нетрудно.

Однако Ольга Кудиненко уверена, что уличные благотворители на самом деле собирают значительно большие суммы, чем тратят на благотворительность.

При этом и в "таблеточке", и на Форуме благотворителей признают, что само по себе сбор пожертвований в ящики - общепринятая мировая практика. К примеру, в США волонтеры накануне Рождества собирают деньги для питания бездомных.

Проблема, отмечают благотворители, именно в том, что в Украине это не всегда делают честные люди.

СМС-благотворительность

Сегодня украинские благотворители собирают львиную долю пожертвований - на детей, больных, АТО или для беженцев - через интернет. Это хотя и не гарантирует полной защиты от мошенников, но по крайней мере дает возможность лучше отследить отчетность благотворителей, говорит Анна Гулевская-Черныш с Форума благотворителей.

Однако не все в Украине могут жертвовать онлайн. Что делать тем, кто хочет помочь, но не имеет счетов в банках и не пользуется интернетом?

"К сожалению, я не знаю такого способа помощи. Я не знаю системы, которая бы работала на людей пожилого возраста, хотя они - одни из самых активных помощников", - признается Ольга Кудиненко с "Таблеточки".

На форуме благотворителей предлагают свой ответ на этот вопрос: развить СМС-благотворительность, сняв с этой активности все налоги. В организации уже разработали соответствующий законопроект и надеются, что Рада примет его.

Сегодня, объясняет госпожа Гулевская-Черныш, благотворителям и мобильным операторам нeвыгодна такая форма благотворительности, потому что с каждой гривны, которую жертвует человек через СМС или звонок, государство забирает себе 45 копеек. Исключением стал лишь номер помощи украинской армии 565, который освободили от налогов отдельным приказом Кабмина.

"На самом деле СМС-благотворительность может быть хорошей альтернативой ящикам, потому что эти деньги идут не в ящики, а на счет. А на счету можно проследить, как они будут дальше распределяться", - говорит директор Форума благотворителей.

При такой схеме, объясняет она, нужно создать независимую платформу, которая будет связывать мобильных операторов с благодетелями. Эта платформа должна проверять финансовую прозрачность фондов и следить за использованием собранных средств и отчетностью.

Между тем людям, которые хотят помочь уже сегодня, но сомневаются в честности благотворительных организаций, госпожа Гулевская-Черныш советует обратиться за советом к местным социальным службам.

Она также рекомендует требовать от фондов показать отчет за собранные деньги и дать контакты людей, которым оказывают помощь.

"Спросите их: "Как я могу присоединиться к вашему делу? Можно встретиться с родителями ребенка, на которого собирают деньги? Можно ли поехать в детский дом? "Даже если вы не собираетесь этого делать, спросите. И если вам скажут: "Нет, это невозможно" – тогда до свидания", - говорит она.

BBC Украина

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.