09:04
391
0
15.01.2015

Задолженность ЧСЗ за электроэнергию составляет более 20 миллионов гривен

Общая задолженность ПАО «Черноморский судостроительный завод» перед ПАО «Николаевоблэнерго» на 13.01.2015 года составляет 20,397 млн. грн.

Кредиторские требования энергопоставщика в сумме 17,988 млн. грн. (14,855 млн. грн по активной электроэнергии и 58 тыс. грн. по реактивной электроэнергии) признанные решением суда по делу о банкротстве. Между ПАО «Николаевоблэнерго» и ПАО «ЧСЗ» неоднократно заключались договора реструктуризации задолженности. Но, к сожалению, условия этих договоров должником постоянно нарушались, поэтому они были разорваны.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины «Об электроэнергетике»: «При неполной оплате за потребленную электрическую энергию потребитель обязан ограничить собственное электропотребление до уровня экологической брони или полностью его прекратить в случае отсутствия таковой». Согласно п.7.9 ППЭЭ: «Потребитель, уровень потребления электрической энергии которого, за задолженность по оплате за электрическую энергию, ограничен до уровня аварийной брони электроснабжения и который не осуществляет текущую оплату объема электрической энергии на уровне аварийной брони, обязан в течение срока, предусмотренного актом экологической, аварийной и технологической брони, ограничить потребление электрической энергии на собственные нужды до уровня экологической брони или полностью прекратить потребление электрической энергии в случае отсутствия в акте определенного в установленном порядке уровня экологической брони». В то же время ПАО «ЧСЗ» постоянно нарушает вышеуказанные нормы законодательства. Поэтому, из-за неуплаты задолженности за потребленную электроэнергию, ПАО «Николаевоблэнерго» было вынуждено прекратить электроснабжение на ГПП 150 кВ и перевести питание электроустановок потребителя от сетей ПАО «Николаевская теплоэлектроцентраль».

ПАО «Николаевоблэнерго» регулярно направляет заводу-должнику предупреждения о прекращении поставок электроэнергии, но, вопреки п. 10.2.15 Правил пользования электрической энергией, утвержденных постановлением НКРЭ от 31.07.1996 года №28, потребитель не допускает ответственных представителей энергопоставщика к собственным электрическим установкам для выполнения отключения.

Из-за игнорирования со стороны ПАО «ЧСЗ» договорных отношений с ПАО «Николаевоблэнерго», энергопоставщик вынужден обращаться в судебные учреждения, Государственную исполнительную службу и в органы местной и государственной власти. Впрочем, положительного результата эти обращения пока не дали. Долговой «воз» и ныне там.

Пресс-служба ПАО «Николаевоблэнерго»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.