08:26
1579
0
14.01.2015

В Николаевской области только двум людям удалось получить статус участника боевых действий

Только два человека из Николаевской области получили статус участника боевых действий, обещанный еще в июле Президентом Украины всем участникам Антитеррористической операции.

Соответствующий вывод можно сделать из таблицы, опубликованной директором департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяной Козаченко на своей странице в Facebook.

Согласно приведенным данным, статус участника боевых действий было предоставлено двоим представителям Николаевского филиала Укргосцентра Радиочастот. Как отмечает Козаченко, они не являются субъектами АТО.

«Это означает, что эти люди не относятся к военным (таким субъектам АТО, как Нацгвардии, других военных формирований). Это означает, что эти люди были привлечены для выполнения функций на территории АТО. Например, если это военный прокурор, он мог быть вовлечен, чтобы в зоне АТО допросить военнопленного или для других задач», - отметила директор департамента по вопросам люстрации Минюста.

При этом Козаченко отметила, что статус участника АТО получили также чиновники Минрегионстроя.

«Из них уровень замминистра Минрегионстроя - Исаенко Дмитрий. О чем я доложила Министру. Уровень министров и замминистров гражданских органов на самом деле не является необходимостью привлечения к задачам АТО. Получение такими людьми статуса участника боевых действий говорит больше о желании получения такого статуса как возможной индульгенции по люстрации или получения льгот, чем о действительной необходимости и участии в решении задач АТО в зоне боевых действий», - добавила Козаченко.

В то же время, на данный момент нет информации о том, что хотя бы один военнослужащий воинских частей, дислоцирующихся на территории Николаевской области, или сотрудник спецбатальона «Николаев» и спецроты милиции УМВД Украины в Николаевской области, ГАИ в Николаевской области получил статус УБД.

Как известно, еще в июле 2014 года Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменения в статью 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», тем самым предоставив статус участника боевых действий всем задействованным в АТО. В сентябре Кабинет министров Украины утвердил порядок предоставления статуса УБД.

По информации государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов войны, на данный момент статус участника боевых действий предоставлен более чем 9 тыс. участникам АТО. 

«По состоянию на 06 января 2015 году на рассмотрение комиссии было внесено 10718 дел и рассмотрено 9297 дел. Членами комиссии принято решение о предоставлении статуса участника боевых действий 9124 лицам, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции. Материалы на 155 человек по определенным причинам направлены на доработку», - говорится в сообщении.

Тем временем, по словам информированного собеседника «Преступности. Нет», который пожелал остаться неназванным, процесс получения статуса УБД тормозиться в каждом отдельном случае на разных уровнях: от военкомата или командования части до непосредственно межведомственной комиссии, которая занимается рассмотрением документов на предоставление статуса участника боевых действий.

- В каком-то случае речь идет о нежелании командования части заниматься всей этой бумажной работой. Ведь согласно действующей законодательной базе, для получения статуса участника АТО на каждого отдельно взятого бойца необходим отдельный пакет документов. А когда в части служит более тысячи солдат, из которых 900 побывали в зоне проведении АТО и приняли участие в боевых действиях, то можно только себе представить, какой объем работ необходимо будет проделать. В другом случае командование части может подготовить весь необходимый пакет документов, завезти его на рассмотрение комиссии, и эти документы будут возвращены на доработку по какой-то формальной недоделке, как-то отсутствие подписи на ксерокопии паспорта. Известны случаи, когда документы на УБД возвращались на доработку по 8-10 раз и люди до сих пор не получили статус УБД. В третьем случае речь идет о тех, кто после возвращения из зоны АТО уволился по состоянию здоровья. Подготовкой документов на статус УБД в таком случае должны заниматься военкоматы. Однако по ряду причин, среди которых и нежелание работников военных комиссариатов грузить себя бумажной волокитой, военнослужащий остается наедине со своими проблемами, - рассказал собеседник издания.

Тем временем, стоит напомнить, что большинство воинских частей, которые дислоцируются на территории Николаевской области, понесло потери в ходе проведения Антитеррористической операции на Востоке Украины. Погибли или получили ранения военнослужащие 79-й отдельной аэромобильной бригады, 19-го батальона территориальной обороны, 2-го полка морской пехоты, Национальной гвардии Украины, спецбатальона «Николаев» и спецроты УМВД Украины в Николаевской области, и многие другие.

Как известно, статус участника боевых действий предполагает значительные льготы: от бесплатного проезда в общественном транспорте до бесплатного медобслуживания и оплате только 50% от общей суммы коммунальных услуг.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.