09:58
837
0
10.01.2015

Из одесского СИЗО освободили 19 подозреваемых в диверсионной и террористической деятельности в рамках обмена пленными

Предновогодний обмен пленными, в результате которого домой вернулись 150 украинских военнослужащих и бойцов добровольческих подразделений, проходил если не в обстановке секретности, то уж точно широко не освещался.

Было известно, что в обмен на находящихся в плену у террористов украинских солдат было выпущено 222 человека, часть из которых содержались под стражей в одесском СИЗО. Официальный список освобожденных не обнародован, и обмен начал обрастать слухами. Так, поступала информация, что среди освобожденных были фигуранты дела о массовых беспорядках 2 мая. Пошли разговоры о том, что боевикам выдали случайных людей и подозреваемых в совершении «обычных» преступлений, не имеющих политической окраски.

Как сообщает Думская, всего из одесского СИЗО было освобождено 19 человек, которые подозревались в «сепаратизме», а точнее — в диверсионной и террористической деятельности. Также, по информации издания, еще один задержанный не дал согласия на обмен и остается под стражей в Одессе.

Список освобожденных можно считать своеобразным отчетом о деятельности одесских спецслужб и правоохранителей, в нем — фигуранты ряда резонансных происшествий и громких задержаний, которые происходили в Одессе и области в течение прошлого года.

Так, на свободе оказались 64-летний гражданин России и 59-летний украинец, задержанные в июле Службой безопасности Украины по подозрению в организации диверсионно-подрывной сети. По сообщению пресс-службы СБУ, члены группы планировали захватить власть и провозгласить «одесскую народную республику».

Также из-за решетки вышли три молодых человека, которые составляли группировку БОР («Бригада оперативного реагирования»). Их подозревают в многочисленных поджогах, в том числе офисов «Батькивщины» и отделений «Приватбанка». Отметим, что после их задержания покушения на банкоматы и отделения «Привата» продолжались еще некоторое время.

В числе обмененных — двое задержанных в сентябре активистов леворадикальной организации «Боротьба». Им было объявлено о подозрении в подготовке серии терактов. Среди них — Владимир Войцеховский, помощник депутата областного совета Алексея Албу, который сейчас ведет полную приключений жизнь на востоке страны.

Вышли на свободу шесть подозреваемых по делу об обстреле бронетранспортера на блок-посту в районе села Котовка, которые также были задержаны в сентябре прошлого года. Среди них — руководитель организации «Молодежное Единство» Андрей Ткачук, который после 2 мая сменил на этом посту Артема Давидченко. Также освобожден редактор интернет-издания «Информационный Центр» Евгений Анохин, которому инкриминировали пособничество террористам: в одном из одесских кафе он взял у исполнителей флешку с видеозаписью обстрела и тут же отправил этот файл по электронной почте брату Антона Артему Давидченко.

Также в компьютере Анохина был обнаружен список подозреваемых в сепаратизме, которые содержались в одесском СИЗО и которых Давидченко предлагал обменять на украинских пленных. По иронии судьбы он сам пополнил этот список.

Еще двое освобожденных подозревались в подготовке диверсии стратегического масштаба — подрыве железнодорожного моста через устье Днестра, который связывает южные районы области с остальной территорией Украины.

На пленных украинских солдат обменяли четырех членов диверсионной группы «ОСА Новороссии», которых задержали в октябре прошлого года. Среди них — предполагаемый организатор группы одессит Владимир Л. и двое бывших следователей Приморского райотдела милиции, которые, по мнению правоохранителей, содействовали диверсантам.

Все освобожденные имели статус подозреваемых: уголовные дела в отношении них находились на стадии досудебного следствия. Информация об освобождении из-под стражи Сергея Долженкова, обвиняемого в организации столкновений в центре Одессы, равно как других обвиняемых по делу о массовых беспорядках 2 мая, дела которых переданы в суд, не соответствует действительности. Также остаются за решеткой фигуранты дела о вербовке боевиков для террористических группировок, которое рассматривается в Киевском райсуде.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.