07:21
1401
1
08.01.2015

Херсонский зооуголок стал объектом... информационной войны

Вячеслав Гусаков

Ситуация в зооугололке, расположенном в херсонском Гидропарке, стала предметом бурных дискуссий, участники которых обвиняют друг друга в "подковерных" действиях на стороне тех или иных политических сил.

"Годами никому и дела не было до зверей единственного в городе зооуголка, но резко у так называемых «журналистов» проснулся повышенный интерес. В двух словах: Лайонел де Ланж, представитель одного Международного фонда, который помогает животным, взял под опеку Херсонский зооуголок. Все официально: подписан договор с местной властью.
Пару лет назад директором зооуголка был мой сосед. Этот «любитель животных» прославился тем, что броском камня сломал хребет любимому маминому коту, кроме этого, его уволили с должности завхоза в школе за воровство (!). Можете себе представить, что за народ там раньше крутился?! С приходом Лайонела обворовывать животных стало как-то не комильфо. Кому-то активность волонтеров стала поперек горла и появилась серия абсолютно лживых статей. Также присутствуют политические мотивы: власть якобы плохая, поэтому любое рационализаторское решение оппоненты пытаются опошлить. Лайонел живет в Украине 4 года и ему трудно понять все подводные камни местных разборок. Он очень переживает. Человек просто хочет работать, но ему не дают… Тем временем, животные заметно прибавили в весе, переселились в просторные вольеры и начали новую жизнь: волки впервые за 10 лет ступили на землю; у медведей заблестела шерсть. Теперь туда вполне можно сводить ребенка, провести там время с семьей. Хорошо и херсонцам и зверькам и целой команде волонтеров, которые получают удовлетворение своего вклада в доброе дело. Сейчас там строят бассейн и домик для енотов. Конечно, есть и некоторые затруднения: в день на корм хищников уходит не меньше 500 грн, поэтому не лишним будет любая помощь. Сегодня побывала там и получила массу удовольствия. Советую и вам, друзья, посетить. Прихватите с собой вкусняшки: овощи, фрукты, если есть возможность мяско. Мишки любят варенье и сгущенку. А еще там есть сумасшедшая лисица, которая гоняется за своим хвостом и обезьянка, которая сегодня выхватила у меня сумку. Короче, весело", - написала в своем аккаунте в Facebook херсонский журналист Янина Лебедева.

Этот пост вызвал очень бурную дискуссию, в которой приняли участие журналисты, зоозащитники, общественники и рядовые горожане. Приводим некоторые комментарии, размещенные в соцсети:

  •  
  • Денис Соколов У клітку мудаків-живодерівПоказать перевод
  • Андрей Михайлович "Человек просто хочет работать, но ему не дают…" А кто не дает?
  • Янина Лебедева Андрей Михайлович, журналисты, которые его регулярно поливают грязью. Он очень расстроен.
  • Kateryna Handziuk Уверена, что Андрей Михайлович причастен к этой отвратительной травле.
  • Aleksandr Sikorskiy А чё грязью-то поливают?
  • Kateryna Handziuk У всех разные мотивы. Журналисты - по причине того, что работают в изданиях потенциальных конкурентов Миколаенко на будущих выборах и обязаны критиковать все вообще, одни зоозащитники по причине того, что их теперь оторвали от кормушки, которой было все это "помогите зоопарку, аааа, животные голодают!!!!111", другие зоозащитники по причине того, что они склочные тетки и ни к какой конструктивной работе не приспособлены. Ну и традиционное наше украинское качество - того, кто что-то делает, критикуют всегда.
  • Татьяна Миронрва Спаибо за пост. Я прочитав предыдущий опус собрала друзей , закупили продукты и поехали ( детей не брали с собой т.к. предупредили что животные в ужасном состоянии) . Сегодня поехали кормить, спасать зверей. И о чуду - звери ухоженные и сытые. Продукты оставили в тележке и уехали. Стыдно должно быть горе- писакам.
  • Андрей Михайлович Янина Лебедева, я общался с Лайнелом. Если честно, он мне показался не искренним. Мне показалось, что для него это бизнес-проект, на котором он хочет заработать. Он написал письмо о желании взять под опеку зооуголок, но при этом выставил ряд требований: передача земли в безоплатное пользование, возможность собирать пожертвования в уголке... Это нормально! Но, когда Департамент ЖКХ взял время на подумать, то он, как Вы пишите, "Очень расстроился", и перестал ездить к животным. Это было летом. Потом был подписан договор! (Кстати, можно его опубликовать?) Лайнел начал сбор средств по всему миру. На сайте висел счетчик, согласно которого Фонд собрал порядка 40 тыс евро. Сейчас построили вольер за 500 евро, а счетчик с сайта, говорят, исчез. Надеюсь, что остальные деньги тоже пойдут на реконструкцию уголка) Я рад, что в уголке что-то начали делать! Пусть даже без разрешений и проектов, на которых так настаивал Лайнел! Но вот с искренностью что-то не так! ИМХО
  • Янина Лебедева Спасибо, Татьяна! Вот в следующий раз привозите деток. Они чудесно там проведут время!
  • Андрей Михайлович Да! И что-то Лайнел побил горшки с Херсонскими зоозащитниками "Верные друзья", с которыми начинал воплощать в жизнь эту идею! Не знаете, что у них там произошло?
  • Татьяна Миронрва Сегодня там была мама с детками -кормили коз и поросят. Мы уезжали , приехала другая компания тоже кормить пошли. Одно огорчило , никто не вышел из персонала.Хотеле отдать овощи .
  • Янина Лебедева Андрей Михайлович а мне Лайонел и волонтеры очень понравились.Воочию убедилась - от его работы только плюсы. Помню, раньше было страшновато идти к голодным и зачуханым зверькам, теперь же появилось еще одно место, где херсонцы могут чудесно провести время! В общем, сужу по результату. Когда я целый год каждые выходные ходила к деткам в интернат, каждый день слышала новые сплетни и бред, типо, мне за это платят и я что-то от этого получаю. Поэтому я чувства Лайонела понимаю.
  • Holga Gorelceva И мы там были в воскресенье с разнообразной едой. Кажется, животные не скучают, и всегда при гостях. Увидеть, что все не так уж плохо, было приятно!
  • Андрей Михайлович Янина, мне пришлось окунуться в эту историю немного глубже чем Вам! Жаль, Вы не присутствовали на совещании у начальника Департамента ЖКХ) Еще раз повторюсь! Лично я рад, что в уголке происходят позитивные изменения! Просто преподнес для Вас инсайдерскую информацию)
  • Владислав Гладкий Янина, спасибо за позитивную информацию. Мусолить слухи и чужие мнения у нас ой как любят.
  • Андрей Михайлович Владислав, я изложил свое мнение и информацию, которую получил лично! Слухи и сплетни не распространяю) Янине спасибо!)
  • Владислав Гладкий Я как бы обращался к Янине и не указывал кто конкретно распространяет )
  • Lionel De Lange Andrii Tkachenk Where I come from not everyone is dishonest. I am a true animal lover and will do my best to take of these animals. I am not like the rest of the Kherson activists and animals lovers that do not visit when its to cold or if they need to go shopping. I travel from Nikolaev everyday, If I cannot be at the zoo then my volunteer goes there. I by food for them everyday, real food not shit and bones and rotten vegetables. I see an old lady every weekend, she must be at least 70 years old and she bring meat and vegetables. She is there in the hot and cold weather, where are Ivanna Kudina, True Friends and you? Nowhere. Yes I raised money for these animals and other animals around Ukraine. It was Dollars not Euros and before you think that the money you see is what you get, you are wrong. There are many fees that need to be paid, so maybe do some research before you make statements. I hope that it is true that you are happy that something positive is happening, give me time and you will see. Yes Ivanna and true friends invite me to come to the zoo but what have they done since that time, nothing, only look for problems and make false statements. Why dont you come and meet me and I can show you what we've done and going to do before you make decisions about what is being spent. Also remember that I pay for their food, medical and fuel. Work it out. Its a lot of money.Andrea Tkachenk, откуда я родом, не все это нечестно. Я истинный любитель животных и будет делать все возможное, чтобы принять этих животных. Я не как все остальные Херсон активистов и животных любовников, которые не посещают, когда слишком холодно или если они должны ходить по магазинам. Я путешествую из Николаева каждый день, если я не могу быть в зоопарке, то там идет моя добровольцев. Я пищу для них каждый день, настоящая еда не дерьмо и костей и гнилые овощи. Я вижу старушка каждые выходные, она должна быть по меньшей мере 70 лет и она принести мясо и овощи. Она есть в горячей и холодной погоды, где находятся Иванна Кудина, верные друзья и вы? Нигде. Да я поднял деньги для этих животных и других животных вокруг Украины. Он не был доллары, евро и до того, как вы думаете, что деньги, вы видите что вы получаете, вы ошибаетесь. Есть много сборов, которые должны быть оплачены, поэтому, возможно, сделать некоторые исследования, прежде чем делать заявления. Я надеюсь, что это правда, что вы счастливы, что что-то положительным, что происходит, дай мне время и вы увидите. Да Ивана и верные друзья приглашают меня приехать в зоопарк, но что они сделали с, время, ничего, только искать проблемы и делать ложные заявления. Почему вы не приходите и встретиться со мной, и я могу показать вам то, что мы сделали, и собирается сделать, прежде чем принимать решения о том, что тратятся. Также помните, что я платить за их питание, медицинские и топлива. Работе его. Ее много денег. (Переведено с помощью Bing)
  • Андрей Михайлович Ну, догадаться было не сложно, на кого Вы, Владислав, намекали) В этой переписке только я высказал свое мнение, которое не совпало с мнением большинства!) При том, что я рад позитивным изменениям в зооуголке!!!)))
  • Kateryna Handziuk Андрей сейчас нагло врет о том, что обладает некой "инсайдерской информацией". Откуда она может у него быть? Он обладает только завистью, нечеловеческой такой. И злостью за то, что такая отличная кормушка в виде бесконтрольного ящика для пожертвований в зоопарке ускользнула из его рук. Уверена, что к статьям и сплетням о том, что Гидропарк превратят в гольфклуб и о том, что Лайнел хочет зарабатывать на зооуголке в первую очередь причастен Андрей Ткаченко. Доказательство этому его комментарии даже в этом посте.
  • Lionel De Lange Journalists from Fakti in Kherson should not be called journalists at all. Not once did they ever check or verify the information they write about or maybe they just make up these stories. If a journalist cannot put their name on a story then they are cowards and do not believe their own stories. Every journalist should be proud of what they publish. Fakti has written absolute rubbish about us, stating that we stopped going to the zoo. that is not true, check the register, we sign in everyday. If I cannot make it to the zoo then my volunteer, Misha who lives in Kherson goes and feeds the animals for me. ANyone is free to ask security who is there everyday. I was even there on the 1st of Jan after the snow storm, we drove from Nikolaev. Why can't the people of Kherson just be happy that the animals are happier, bigger homes and full stomachs. I am also sure there is more important things to gossip about than the poor animals in the zoo.Журналисты из факты в Херсоне не следует вызывать журналистов на всех. Не раз они когда-нибудь проверить или проверить информацию, которую они пишут около или, может быть, что они просто сделать эти рассказы. Если журналист не может положить свое имя в историю, они трусы и не считаем их собственные рассказы. Каждый журналист должен гордиться тем, что они публикуют. Факты написал абсолютную чушь о нас, о том, что мы перестали идти в зоопарк. Это не так, проверьте реестр, мы подписываем в повседневной. Если я не могу сделать это в зоопарк затем мой доброволец, Миша, который живет в Херсоне идет и кормит животных для меня. Каждый может спросить кто там повседневной безопасности. Я даже там было 1 января после снежной бури, мы ехали из Николаева. Почему не могут люди Херсона просто быть счастливы, что животные будут счастливее, больше домов и полными животами. Я также уверен, что есть более важные вещи, чтобы сплетни о чем бедных животных в зоопарке. (Переведено с помощью Bing)
  • Андрей Михайлович Переведите кто-то Лайнелу, плиз!) Лайнел, я не имею никакого отношения к Верным друзьям! Вы помните совещание у директора департамента ЖКХ, когда вы настаивали на разрешительных документах, экспертизе проекта, геодезическом исследовании грунта? Я как ю...Еще
  • Андрей Михайлович Я был с теми, кто реально занимался работой! И на которых, как и на Вас сейчас, лили грязь! Лили грязь все те же Верные друзья!
  • Юлия Логачева спасибо за интересную статью и хорошие новости !
  • Kateryna Handziuk Счет времени, которое я потратила на объяснения людям того, что проблемы а) зооуголка б) бродячих животных в) домашних животных не имеют никакого отношения к деятельности ни Шанса, ни Верных друзей, ни других общественных организаций, скоро пойдет на г...Еще
  • Антонина Березань Це дійсно якась херсонська фішка, коли громадські організації хочуть підміняти собою цілі органи влади чи депутатів. Чому наші місцеві зоозахисники не займаються зоозахистом, а займаються політикою? Чому до появи цього іноземця ніхто з них нічого не робив? Таке враження, що його поява і його реальна робота заважають декому збирати кошти на "благодійність", тому й війна інформаційна почалася.Показать перевод
  • Сергій Нікітенко Андрей, а как там договор с организацией 4 лапы, которым вы занимались?
  • Андрей Михайлович Антонина Березань, скажите, а за чей счет выживал зооуголок до появления этого иностранца? А за чей счет проводится стерилизация, лечение и содержание бездомных животных, при условии что в 2014 году на это не было выделено ни копейки! А как Вы, Антонина, думаете, сколько нужно денег ежедневно для содержания 140 собак, после операции на передержке?
  • Андрей Михайлович Сергій Нікітенко, меморандум, который я подготовил, подписан в одностороннем порядке мэром еще в прошлом году! Если бы с подписанием не тянули 4 месяца, то 4 лапы приехали бы еще в прошлом году! На сегодняшний день я жду ответ с указанием даты приезда этой организации в Херсон! Меморнадум будет подписан в день приезда! Так же как и договор с Департаментом ЖКХ.
  • Антонина Березань Судячи з документів на деяких сайтах, за рахунок бюджету або за рахунок тих, хто винаймав Гідропарк.Показать перевод
  • Сергій Нікітенко Тю, так мэр подписал? А кто ж тянет?
  • Андрей Михайлович Антонина, улыбнулся с Вашего ответа)))
  • Андрей Михайлович Сергей, попробую еще раз! Мне не сложно! И так: именно мэр затянул с подписью меморандума в прошлом году! Никто и подумать не мог, что он будет это делать аж 4 месяца!!! Людям есть чем заниматься, учитывая что это международная организация, у них есть план мероприятий и масса желающих в очереди! Для Херсона делалось исключение, но мэр не страдает оперативностью действий! Поэтому теперь приходится ждать, когда 4 лапы составят график на 2015 год! Сергей, в этот раз все понятно?

 

Обсуждение

Человекозащитник | 2015-01-08 08:06:11
Понимаю, животных, конечно, жалко. Но зооуголок - не самая большая проблема Херсона. Кто ездит по городским дорогам. поймет меня. А синоптики в ближайшие дни обещают еще и снег с дождичком и гололед.(((
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.