12:31
4887
0
06.01.2015

Как убийство "Бэтмена" раскололо боевиков "ЛНР" на два враждующих лагеря

Убийство одного из самых известных полевых командиров "ЛНР" Александра Беднова раскололо боевиков на Донбассе на два враждующих лагеря. Это привело к самому серьезному кризису в их среде с начала военного конфликта на Востоке Украины.

Полевых командиров в "ЛНР" ликвидировали и раньше, но ранее сор из избы предпочитали не выносить.

Самый известный случай — конфликт между казаками Козицына и военными формированиями ЛНР в Антраците. В конце ноября казачего коменданта Антрацита Вячеслава Пинежанина расстреляли вместе с охранником.

По "официальной" версии "ЛНР", в Антраците прошла спецоперация, в ходе которой "силами МВД ЛНР и казачьим подразделением было обезврежено и разоружено вооруженное бандформирование". Тогда никто не объяснил, как в составе вооруженного бандформирования оказался вдруг руководитель Антрацита.

Сами казаки также сдержанно прокомментировали убийство своего соратника. При этом, никто не говорил ни о какой совместной операции с силами ЛНР.

Было очевидно, что придавать огласки неудобные факты лидеры враждующих группировок не хотят.

Это желание легко объяснить. Конфликт в Антраците произошел из-за дележа награбленного угля, и обнародование его деталей явно не пошло бы на пользу ни одной из сторон. Враждующие бандформирования решили разбираться между собой, без лишних глаз и ушей. В лучших традициях 90-х.

После инцидента в Антраците недовольство Плотницким стало крепнуть.

Целый ряд известных полевых командиров "Казачьей национальной гвардии" выступили со скандальными заявлениями в адрес Плотницкого, обвинив его в краже гуманитарной помощи, мародерстве и воровстве угля.

В СМИ  цитировали жесткие выпады Николая Козицына, Евгения Ищенко, Павла Дремова и Алексея Мозгового в адрес руководства "ЛНР".

Звучали обвинения и в предательстве. Такие мысли регулярно озвучивала экс-глава Луганской областной ячейки ПСПУ Любовь Корсакова, которая в конфликте заняла сторону "казаков". Редактируемая ею газета "Восход" убеждала, что Плотницкий подписал с Киевом невыгодное перемирие и сдает "ЛНР" украинским военным.

Не молчал и Беднов. "Бэтмен" утверждал, что Плотницкий своими действиями намеренно вредит фронту, и откровенно называл его министров "самозванцами".

Беднов и Плотницкий конфликтовали еще до убийства Пинежанина. Первый серьезный конфликт между ними произошел в октябре, накануне "выборов главы ЛНР". Тогда Беднов попытался зарегистрироваться кандидатом на выборах, но сделать это не дали вооруженные люди Плотницкого.

Между ними и людьми "Бэтмена" произошла короткая вооруженная стычка, закончившаяся легким ранением "бэтменовца". Люди Беднова записали конфликт на видео и выложили его в сеть.

"Изначально мы не хотели выкладывать этот фильм. Но, исходя из того, что давление на нас продолжается и с каждым днем усиливается, мы начинаем опасаться, что это перейдет все мыслимые пределы" - рассказал один из боевиков ГБР "Бэтмен" в предисловии к ролику.

Огласка инцидента не имела никаких последствий.

Но Беднов не прекратил нападок на руководство "ЛНР". В своих интервью он нещадно критиковал Плотницкого и его людей, а также заявлял, что его самого пытаются отстранить от командования.

"В отношении меня самозваным министерством госбезопасности были проведены некоторые действия, усиленные попытки поиска компромата. Заявлял ранее и заявляю сейчас - приезжайте и проверяйте, мне нечего стыдиться", - говорил Беднов 22 ноября.

Отстранения "Бэтмена" верхушке "ЛНР" добиться так и не удалось. И тогда, по всей видимости, было принято решение ликвидировать слишком разговорчивого полевого командира. Утром 1 января, когда большинству населения "республики" было явно не до новостей, кортеж "Бэтмена" расстреляли из засады у города Лутугино, уничтожив всех, кто в нем находился.

Через сутки после гибели Беднова ответственность за его смерть взяла на себя "Генпрокуратура ЛНР".

Люди "Бэтмена" были обвинены в пытках, вымогательствах и грабежах. Ряд боевиков дали признательные показания, после чего ГБР "Бэтмен" была разоружена и расформирована.

Командир ДШРГ( диверсионно-штурмовая разведовательная группа – УП) "Русич", которая подчинялась Бэтмену, питерский неонацист Алексей Мильчаков заявил, что отказывается сотрудничать с Плотницким и складывать оружие. Полевой командир Гиви из Донецка согласился принять его в свой батальон "Сомали".

Ликвидация "Бэтмена" вызвала в рядах боевиков настоящую бурю и породила яростные споры о том, кто же был прав в данной ситуации. Одни по традиции обвинили в предательстве Плотницкого и стоящих за ним кремлевских кураторов. Другие оправдывали руководство "ЛНР". Вчерашний "герой Новороссии", награжденный "боевыми наградами" за убийство украинцев, вдруг оказался "кровавым бандитом, вымогателем и разбойником" творившим ужасные зверства и заслуживавшим смерти.

Многие, увидев такое внезапное превращение вчерашнего борца с карателями в "бешеную собаку", заговорили о наступлении 37-года в "ЛНР".

Пророссийский блогер Борис Рожин назвал обвинения, выдвинутые против Беднова, абсурдными. Дескать, пыточные "подвальчики" есть у каждого полевого командира, все батальоны живут на "подножном корме", отбирая необходимое им имущество у мирных жителей, а виноват оказался почему-то один Беднов.

Диверсант Стрелков и вовсе призвал россиян последовать его примеру и покинуть воюющий Донбасс.

"Я не пытался бороться за власть в Новороссии, и оставил свой пост, в том числе для того, чтобы избежать подобных ситуаций", — написал он.

Известный своими украинофобскими взглядами российский писатель Эдуард Лимонов сравнил ликвидацию "Бэтмена" с убийством подполковника Костенко в Приднестровье в 1992 году, который был уничтожен при весьма схожих загадочных обстоятельствах.

"Жаль если ЛНР превратится в ПМР. Не надо бы. Одна уже есть, хватит.

И не рано ли революции пожирать своих детей ? Разве враги покинули Донбасс? Рано пожирать", - написал он в своем ЖЖ.

На странице партии Лимонова "Другая России" при этом утверждается, что бойцы так называемых "Интербригад" считают, что "Бэтмена" необходимо было расстрелять еще летом за сдачу без боя Новосветловки. Также там пишут, что о боевых успехах группы Бэтмена им ничего не известно.

На сторону Плотницкого встал также и известный в прошлом украинский, а ныне кремлевский журналист Александр Чаленко, который назвал ликвидацию "Бэтмена" справедливой и описал на своей странице зверства, которые чинили его люди над заложниками в своих подвалах. При этом, всего пару месяцев назад Чаленко фотографировался с Бедновым на фоне Кремля и восхищался его "подвигами" на фронтах.

Эта позиция возмутила известного российского националиста Егора Холмогорова, который ответил Чаленко в блоге.

"Полтора месяца назад Александр Чаленко зазывал меня на встречу с отличным парнем комбригом Бедновым (Бэтменом). Сегодня он поливает его как разбойника и изверга. Тем же заняты и прочие сотрудники агитпроповской машины",- пишет Холмогоров.

Словом, иезуитская ликвидация Беднова рассорила сторонников ЛНР не на шутку.

Шаткое перемирие, длящееся последний месяц, выявило полную неспособность луганских и донецких боевиков к созидательной деятельности. Наладить мирную жизнь вчерашним представителям криминалитета, привыкшим называть друг друга по кличкам, предсказуемо не удалось.

После того, как общий враг в лице ВСУ перестал тревожить позиции пророссийских бандформирований Донбасса, они повернули оружие друг против друга и погрузились в междоусобные разборки, которые неизвестно когда закончатся.

Для тысяч наемников и добровольцев, съехавшихся в Донбасс на запах войны со всего постсоветского пространства, прекращение войны означает возврат к серым безрадостным будням в депрессивную российскую глубинку, где им никогда не подняться выше сторожа в местном супермаркете. Многим из них не так важно с кем воевать, лишь бы чувствовать себя всесильным обладателем ствола и камуфляжа.

Кто победит в этом конфликте пока неизвестно. От героя и командира до преступника и вора в ЛНР/ДНР, как известно, один шаг, так что в конечном итоге стать во главе боевиков может кто угодно.

Ясно одно. Кто бы не выиграл в этой войне, проигравшими будут простые жители Луганской и Донецкой областей.

Украинская Правда

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.