12:28
662
0
06.01.2015

Задержан злоумышленник, который взорвал пункт обмена валют в центре Херсона

Мужчину задержали на блок-посту. Он оказывал сопротивление и пытался отобрать огнестрельное оружие у правоохранителей.

Об этом сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Херсонской области.

 Во время проверки выяснилось, что злоумышленник разыскивается милицией Херсонщины по подозрению в совершении убийства и разбойного нападения.

Днем 27 декабря 2014 года в пункте обмена валют в центре Херсона произошел взрыв. На месте происшествия работали руководство Управления МВД области, эксперты, оперативники и следователи. В пункте обнаружили тело мужчины, на котором находились остатки взрывного устройства.

Правоохранители установили, что погибший был 25-летним жителем Херсона, который недавно вернулся из рейса. Во время опроса посетителей пункта они рассказали, что мужчина зашел в пункт обмена и попросил людей немедленно выйти из помещения. Он сказал, что у него взрывное устройство, стал требовать отдать деньги. Люди и персонал выбежали из пункта, после чего раздался взрыв.

Под руководством начальника УМВД полковника милиции Артура Мерикова была развернута масштабная спецоперация. В ней были задействованы все сотрудники Управления уголовного розыска, следствия, Управления по борьбе с организованной преступностью, специальной роты милиции и других отраслевых служб.

Специалисты НИЭКЦ при УМВД провели 15 экспертиз остатков взрывчатки: взрывотехнические, баллистические и компьютерно-технические. Параллельно с этим проводились необходимые оперативно-розыскные мероприятия, подворные обходы, милиционеры проверяли круг общения погибшего.

Во время отработки областного центра по ул.Комкова милиционеры обнаружили автомобиль потерпевшего. Также оперативники просматривали видео с камер наружного видеонаблюдения, отследили путь перемещения автомобиля моряка. Как сообщил руководитель милиции Херсонщины Артур Мериков, больше недели продолжалась напряженная и кропотливая работа, милиционеры работали без отдыха и выходных.

Под подозрение попал 28-летний житель области. После его задержания на блок-посту он признался в совершенных преступлениях на территории Херсона, которые планировал заранее. С его слов, ночью 26 декабря 2014 года он похитил моряка в Таврическом микрорайоне г.Херсона, когда тот вышел из автомобиля и направлялся домой. Злоумышленник напал на мужчину, затолкал в его же автомобиль, привязал к сиденью, после чего скотчем прикрепил к жертве самодельное взрывное устройство.

Угрожая пистолетом, злоумышленник заставил моряка совершить разбойное нападение на пункт обмена валют. Он пообещал отпустить жертву, когда тот отберет деньги. Сам злоумышленник находился неподалеку и руководил действиями мужчины, у которого к взрывчатке был присоединен мобильный телефон. Таким образом, он слышал все, что происходит внутри. После того, как потерпевшему отказались отдавать деньги, злоумышленник запаниковал и взорвал моряка.

Совершив преступление, злоумышленник вернулся домой, собрал вещи и поехал в Донецкую область, чтобы избежать ответственности. Сейчас злоумышленник задержан в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Во время осмотра его помещения оперативники изъяли большое количество самодельной взрывчатки, комплектующих к ней, электрические пистолеты и дымовые шашки.

Открыты уголовные производства по ст.115 Уголовного кодекса Украины "Умышленное убийство", ч.4 ст.187 УК Украины "Разбой" и ст.263 УК Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами". Продолжаются необходимые следственные действия.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.