13:24
367
0
28.12.2014

За сдачу боевикам воинской части с арсеналом оружия полковника лишили трех лет свободы

За сдачу воинской части Национальной гвардии Украины №3023 в Донецке с арсеналом оружия стоимостью в шесть миллионов гривен суд приговорил командира части к трем годам лишения свободы.

Об этом сообщает «Главком».

Напомним, воинскую часть №3023 в Донецке боевики из так называемой ДНР захватили в начале лета. Вечером 27 июня около 100 вооруженных людей окружили территорию военной части и вызвали на переговоры командира. В результате, тот позволил зайти внутрь 15-ти дэнээровцам. Солдаты не оказывали им сопротивление, что привело к последующему захвату в/ч.

В комментарии журналистам один из военнослужащих Павел Ступко заявил, что у боевиков и нацгвардейцев были неравные силы, поэтому командир отменил боевую тревогу и пошел на переговоры с сепаратистами, в ходе которых была достигнута договоренность сдать воинскую часть.

- Я народу приносил присягу, а не правительству, - заявил Ступко.

В результате в руках у боевиков оказалось 1587 автоматов АК-74, 31 автомат АКС-74У, 218 автоматов АКС-74, 108 пулеметов РПК-74, 347 пистолетов ПМ, 66 снайперских винтовок СВД, 110 подствольных гранатометов ГП-25, четыре БТР-70 и две БРДМ и прочее общей стоимостью свыше 6 миллионов гривен.

Позже командир был арестован. Прокуратура объявила ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса Украины («Бездействие военной власти»). Находясь на территории воинской части, он не организовал ее охрану и оборону, в результате чего группа террористов захватила воинскую часть, а также государственное предприятие «Донецкий казенный завод химических изделий».

Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области 17 декабря приговорил виновного к 3 годам тюрьмы и возмещению ущерба.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.