13:30
12267
1
26.12.2014

"Жить по-новому": Порошенко запланировал незаконную стройку возле Лавры

Журналисты программы «Схемы» нашли участок Петра Порошенко на столичном Печерске, в охранной зоне Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской. Именно по адресу Радиальная, 5, где находится земля президента, два года назад правоохранители обнаружили разрушение части люнета - земляного укрепления Киевской крепости XVIII века. Досудебное расследование длилось более полутора лет. Однако в этом году в ноябре, когда Порошенко уже возглавил государство, производство закрыли. Похоже на то, что Петр Порошенко в ближайшее время намерен продолжить строительные работы на своем участке. Однако мы выяснили, что президент не имеет необходимого разрешения от Минкультуры, чтобы что-то строить на ценных исторических землях.

Эта запутанная история с участком Петра Порошенко берет начало в 2009 году с этого эксклюзивного документа - государственного акта на право собственности на земельный участок за подписью Леонида Черновецкого.

Участок расположен в Киеве, на улице Радиальной, 5. Площадь - 0,6315 га. Целевое назначение - жилищное строительство. Его кадастровый номер - 8000000000: 82: 298: 0005. Владелец участка - нынешний президент Украины Петр Порошенко. Эта земля, возле Киево-Печерской Лавры, в Царском селе, и до сих пор в его собственности.Президент из года в год вписывает ее в декларацию.

Часть люнета уничтожено

Территория не застроена, на ней очень много строительного мусора. По нашей информации, один сосед Петра Алексеевича - это Иван Иванович Куровский, известный киевский застройщик, другой - известный советский футболист Павел Яковенко. О том, что Порошенко таки планировал здесь «строиться» арматурные каркасы цилиндрического типа. Их используют преимущественно для устройства буронабивных свай.

Строительную технику здесь фиксировали в 2012 году. Ее сфотографировали работники Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и забили тревогу. 30 ноября 2012 за подписью своего директора Любомира Михайлины на адрес Департамента охраны культурного наследия Министерства культуры Украины направили письмо следующего содержания:

«Доводим до Вашего сведения, что в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Киев: Собор Святой Софии с прилегающими монастырскими зданиями , Киево-Печерская Лавра» по адресу улица Радиальная, 5 зафиксировано выполнение земляных работ. По указанному адресу расположены «Земляные укрепления цитадели с бастионами XVIII века» - памятник архитектуры национального значения, охранный №867 / 1 Киевской крепости, в состав которого входит люнет №3 Алексеевского бастиона, западная часть которого была уничтожена ... Просим Вас выяснить правомерность выполнения указанных строительных работ».

Разрешения Минкультуры нет

Руководитель научно-исследовательского отдела охраны и мониторинга памятников культурного наследия Киево-Печерского заповедника Яна Преображенская в нашем присутствии сверила расположения объекта со схемой охранной зоны Софии и Лавры. Действительно - участок Порошенко на Радиальной, 5 находится в ее пределах. 

«Эта схема действует. Она утверждена на уровне Министерства культуры », - говорит Преображенская.

О чем это свидетельствует? Согласно Закона Украины «Об охране культурного наследия» , для строительства на этой территории необходимо получить разрешение на проведение работ от центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере охраны культурного наследия - это Министерство культуры.

Но оттуда «Схемы» дважды получали письменные ответы, такое разрешение не предоставлялось.

Есть и еще одно условие для начала работ в зоне охраны, о которой нам рассказал Яков Дихтяр, заведующий сектором приобретения правового режима объектов, связанных с охраной недвижимого культурного наследия Управления охраны недвижимого культурного наследия Минкультуры.

«До начала строительных работ необходимо выполнить археологические исследования. Если эти археологические исследования не выполнены - это и есть нарушение законодательства по охране памятников », - говорит он.

Археологические исследования на Радиальной, 5 проводились. Однако уже после того, как работники заповедника сообщили о работах. Вот договор, заключенный между Порошенко и Институтом археологии НАН Украины от 3 декабря 2012 года.

Напомним, зафиксировали работы раньше - в ноябре.

Кто уничтожил люнет?

Теперь по Алексеевскому люнету бастиона Киевской крепости, о разрушении которого на Радиальной, 5 говорится в обращении в Департамента охраны культурного наследия. Что это за объект? - С таким вопросом мы обратились к работникам музея «Киевская крепость». Алексеевский люнет - один из четырех люнетов крепости.Это составная часть системы ее земляных укреплений. 

«Она состояла из бастионной системы, несколько бастионов входило, а также четыре люнета. Люнеты выполняли функцию как раз не допустить накопления войск для штурма и недопущения накопления войск в оврагах, где находится улица Старонаводницкая. Они датированы годами строительства. Это 1706 - 1730 годы », - говорит Андрей Вялец, заместитель генерального директора Национального историко-культурного музея «Киевская крепость ».

Люнет №3 Алексеевского бастиона входит в состав памятника культурного наследия национального значения - «Земляных укреплений цитадели с бастионами Киевской крепости» , что под охранным номером 260069-Н внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по постановлению Кабинета Министров Украины от 10.10. 2012 №929.

Вот люнет на схеме, которую нам предоставили в Управлении охраны недвижимого культурного наследия Минкультуры Украины. И добавили, что участок на Радиальной, 5 (Кадастровый номер: 8000000000: 82: 298: 0005) соседствует с люнетом.

Могло ли по вине собственника земельного участка по улице Радиальная, 5 произойти разрушение люнета? А может, кто-то другой уничтожил его часть? Министерство культуры, которое занимается охраной памятников, нам не помогло это объяснить. Вообще не понятно, как они могут что-то охранять - там отписывают, что «в Минкультуры отсутствуют схемы кадастровых номеров земельных участков, Министерство культуры лишено возможности предоставить объективную информацию относительно памятников культурного наследия». Однако дома у гражданина Порошенко направлялись предупреждения письменные от ученых - археологов и реставраторов о том, что главным условием проведения строительных работ на упомянутом участке является сохранение геометрии склонов и конфигурации плана Алексеевского люнета Киевской крепости.

Несмотря на это, разрушение люнета произошло, о чем стало известно СБУ. Оттуда информацию передали в Генпрокуратуру. Работы на участке остановили в начале 2013. А прокуратура Печерского района начала уголовное производство по статье 298 уголовного кодекса - «разрушение памятника культурного наследия». Догадайтесь, чем закончилось досудебное расследование этого дела, когда Порошенко стал президентом? 

«Шестого ноября этого года принято решение о закрытии производства на основании пункта второго части первой статьи 284 ГПК Украины. Это установлена ​​отсутствия состава уголовного провопорушення », - сообщила нам Елена Яхно, пресс-секретарь прокуратуры города Киева.

Короткий путь к строительству

А теперь о том, что же собирался строить Петр Алексеевич на своем участке. Вот декларация о начале строительных работ 2012 года - «Устройство подпорных стен с последующим благоустройством территории на улице Радиальная, 5 в Печерском районе Киева».Категория сложности определена как вторая. Но насколько это соответствует законодательству?

Ведь в соответствии с Пунктом 6 Порядка отнесения объектов строительства к IV и V категорий сложности , утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 27 апреля 2011 № 557, предусмотрено, что к V категории сложности относятся объекты строительства, которые, в частности, в случае аварии или невозможности (нецелесообразности) дальнейшей эксплуатации могут привести к потере объектов культурного наследия национального значения.

Участок Порошенко граничит с объектом культурного наследия национального значения. И строительные работы в этом месте могут привести к потере памятника. Поэтому может ли объект строительства на участке Порошенко принадлежать ко второй категории сложности?

Представляется, что Петр Алексеевич решил пойти коротким путем - ведь зарегистрировать декларацию о начале строительства объекта 2-й категории сложности, в соответствии с законодательством значительно проще, чем получить разрешение на строительство объекта 5 категории сложности.

По этому поводу мы обратились в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины. Но там наши замечания не восприняли всерьез и сухо отписали, что регистрация декларации соответствует требованиям законодательства.

Посланник от Порошенко и еще одна тайная участок

Учитывая резонансность темы, «Схемы» не могли не сообщить о подготовке этого расследования самого Президента. Мы направили вопросы пресс-секретарю Порошенко Святослав Цеголко и прислали информационный запрос в администрацию президента. Отметив, что очень заинтересованы получить официальный комментарий. Зато за несколько дней нам позвонил человек, который не назвал своей фамилии, представился просто Александром Ефимовичем:

«В данном случае я представляю то лицо, у которого вы спрашиваете. По видеокомментарий - я не видел в вашем обращении. Пишете же как: «да не однобоким и несбалансированным».

За несколько дней нам назначили встречу.

В одном из кафе посланец Александра Ефимовича передал «схемы» письменный ответ на наши вопросы без всякой подписи и информации об исполнителе - то есть это даже не документ. А также копию еще одной декларации о начале строительства на улице Радиальной, 5 за подписью Петра Порошенко и аэрофотоснимок. Мужчина отказался представляться и был против видеосъемки.

А информация действительно оказалась интересной. Согласно сведениям, которые содержатся в переданном нам тексте, Петр Алексеевич является владельцем не только участки на Радиальной, 5, а и владельцем земельного участка площадью 0,5387 га с кадастровым номером 8000000000: 82: 298: 0045. Местонахождение: между улицей Редутной и Радиальной в Печерском районе города Киева, целевое назначение - благоустройство и озеленение территории Алексеевского люнета.

Этот новый для нас участок оказался какой-то тайной. Информации о нем не оказалось на публичной кадастровой карте Украины. А в Киевском управлении Госземагентства сообщили, что регистрацию этого участка отменено на основании технической документации о ее разделении. А до разделения этот участок Порошенко принадлежал к землям историко-культурного назначения.

Возникает вопрос: законно ли было изменено целевое назначение этого земельного участка? В Управлении охраны культурного наследия Минкультуры Украины объяснили, что такие вопросы решаются на уровне парламента. Но история таких случаев не знает.

Яков Дихтяр, заведующий сектором приобретения правового режима объектов, связанных с охраной недвижимого культурного наследия Управления охраны недвижимого культурного наследия Минкультуры, утверждает:

«Земли историко-культурного назначения, даже изменение их функций должна решать Верховная Рада. Но такие вопросы ни разу не выносились на сессии Верховной Рады. Я таких прецедентов не знаю».

Мы постараемся тщательно исследовать историю изменения целевого назначения данного земельного участка, и попробуем не запутаться в количестве участков, которые принадлежат или принадлежали президенту в этой местности. Ведь его в декларации о начале строительных работ 2012 упоминается еще и участок на улице Казатинской, 4а как такая, которая принадлежит ему.

И напоследок. Помните бюрократический документ - декларация о начале выполнения строительных работ, которую нам передали в кафе? Почтовый адрес - тот же, что и первого участка - на Радиальной, 5. В декларации опять идет об обустройстве подпорной стены. Опять - подпись Порошенко. Опять - не пятая, а вторая категория сложности, снова - без разрешения Минкультуры. Только год другой - 2014.

Что ж, уголовное производство закрыто, декларация о начале строительных работ зарегистрирована 24 ноября 2014 года, а на охранные зоны, люнеты и другие «мелочи» особого внимания никто не обращает. Поэтому можно строиться, господин президент.

Радио Свобода

Обсуждение

Белла | 2014-12-26 13:46:32
син злодія , сам злодій -що ще від поршено чекати? В Болграді ще лишилися люди , які помнять злодія порошенко старшого, якого ющ зробив героєм україни Ганьба!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.