18:34
838
0
25.12.2014

В Одессе волонтеры не желают отпускать луганских детей домой

Ирина Чиркина

Дети из детских домов Луганской области могу вернуть домой уже 29 декабря. Письмо от председателя Луганской ОГА Геннадия Москаля с просьбой вернуть детей в уже подготовленные интернаты поступило в Одесскую ОГА еще 18 декабря. Переговоры о возвращении ведутся уже давно, однако только сейчас это стало возможно технически - детей специальным поездом привезут в Лисичанск. Откуда автобусами развезут по их родным интернатам в Кременную, Сватово и Северодонецк.

Первый заместитель начальника Одесской железной дороги Анатолий Царенко сообщил, что 29 декабря железнодорожники готовы отправить детей домой, в Луганскую область.

Однако такая информация вызвала протест среди волонтеров. По их мнению, бесчеловечно увозить детей из Одесской области накануне праздников. «Им было тяжело интегрироваться на новом месте, и вот теперь, когда они только привыкли, их, за 2 дня до Нового года, опять перевозят в другое место», - поделилась переживаниями волонтер Екатерина Ножевникова. Кроме того, она добавила, что дети в интернатах Одесской области имеют все необходимое – есть тут и мини-электростанции. По мнению Екатерины Ножевниковой, детям предстоит вернуться в места, где могут внезапно отключить свет и тогда еду готовить им придется на кострах.

В свою очередь, представитель департамента образования Одесской ОГА Оксана Кулик рассказала, что в Одесской области сироты из Луганска распределены по 8 интернатам и на сегодня вернуться домой должны 397 детей. При этом  на первом месте у всех стоит безопасность детей. Которую контролируют представители президента и  ОБСЕ.

Вернуться в Луганскую область детям необходимо по ряду причин, а не только ради празднования Нового года дома. Так все их документы в Луганской области, а без них они не смогут сдать ЗНО для поступления в ВУЗы. Также многие дети должны пройти процесс паспортизации, что можно сделать только по месту регистрации и лично.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.