17:24
343
0
25.12.2014

Херсонских общественников возмутило желание городской власти отметить религиозные и советские праздники «на широкую ногу»

Вячеслав Гусаков

Херсонские общественники предложили перераспределить средства, выделенные на культурно-массовые мероприятия в 2015 году, в пользу общественно-политических событий новейшей Украины.

Такое решение принято по результатам обсуждения «Городской программы культурно-массовых, культурных мероприятий и поддержки мероприятий в рамках проведения международных, всеукраинских, городских фестивалей и конкурсов на 2015 год», которое провел Комитет по вопросам регуляторной политики, экономического развития, предпринимательства и бюджета Общественного совета при Херсонском городском голове.

По словам руководителя Комитета Ибрагима Сулейманова, самым дорогостоящим мероприятием, планируемым в Херсоне на 2015 год, будет празднование Дня победы - на него из бюджета выделят 105 тысяч грн. При этом украинские памятные даты херсонцы отметят с минимальным финансированием.

Такой расклад предполагает проект программы культурно-массовых, художественных мероприятий в рамках различных фестивалей и конкурсов в 2015 году, который 26 декабря вынесут на рассмотрение сессии Херсонского городского совета.

Согласно проекту, опубликованному на официальном сайте мэрии, на финансирование всей программы из бюджета выделят 693 тыс. грн. Из них почти треть суммы - около 200 тысяч - предназначена на мероприятия, связанные с советскими датами. Если говорить конкретней, это Дни: освобождения Херсона от фашистских захватчиков - 41 500 грн,  освобождения Украины от фашистских захватчиков - 19 000 грн, воина-интернационалиста - 20 500 грн, партизанской славы - 6600 грн, скорби (начало ВВВ) - 7000 грн.
В то же время на День независимости из бюджета Херсона выделят 13,5 тыс. грн, День Конституции обойдется в 3,5 тыс. грн, Шевченковские дни - 2500 грн. При этом в программе нет ни слова о Революции достоинства, никаких мероприятий не планируется.

Это обстоятельство и возмутило херсонских общественников. А также то, что из городского бюджета выделяются средства на проведение городских мероприятий во время религиозных праздников.  

«Непонятно, почему на религиозные праздники расходуются средства территориальной громады. На такие праздники церковь, которая отделена от государства Конституцией и не платит никаких налогов, могла бы самостоятельно за свой счет организовать подобные мероприятия», - заявил Сулейманов.

По итогам обсуждения члены Комитета решили обратиться к Херсонскому городскому голове и к депутатам Херсонского городского совета и рекомендовать пересмотреть как сами мероприятия, так и финансирование отдельных проектов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.