13:25
882
0
23.12.2014

Херсонский чиновник ответит за попытку провернуть афёру с землей

Суд отказался отобрать земельный участок площадью 310,69 га у государственного предприятия «Опытное хозяйство Института риса Национальной академии аграрных наук Украины» и передать ее в аренду ЧП «Сириус-Скад».

Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 17 декабря, пишет онлайн-издание «Нашi грошi».

ЧП «Сириус-Скад» в суде заявило, что Скадовская райгосадминистрация неправомерно передала в постоянное пользование ГП «Опытное хозяйство Института риса Национальной академии аграрных наук Украины» значительную часть участка, законным пользователем которой является «Сириус-Скад» на основании договора аренды.

Суды всех трех инстанций иск предприятия не удовлетворили.

Было установлено, что ЧП «Сириус-Скад» весной 2010 года получило в аренду под сенокошение сроком на 25 лет участок площадью 392,97 га на территории Тарасовского сельского совета.

И распоряжение Скадовского РГА, на основании которого был заключен договор аренды, практически сразу было отменено самой РГА и Херсонской ОГА.

В 2011 году райотдел Госкомзема отменил госрегистрацию договора аренды. Но сделано это было не из-за отмены соответствующего распоряжения РГА, а по обращению ЧП «Сириус-Скад». В дальнейшем это позволило предприятию через суд признать действия Госкомзема противоправными и возобновить регистрацию договора аренды.

Однако, суды считают, что фирма все равно не доказала свое право на пользование участком. Ведь договор был восстановлен не на основании правомерности приобретения фирмой права пользования участком, а из-за нарушения Госкомземом процедуры отмены записи.

Кроме того, суды отмечают, что договор аренды был заключен с нарушением законодательства, а именно: без проведения земельных торгов, без разработки технической документации, а также при отсутствии соответствующего решения РГА, ведь оно было отменено.

Суды также указывают, что распоряжение Складовской РГА о передаче участка в аренду ЧП «Сириус-Скад» подписал первый заместитель председателя РГА Сергей Кульчиковский, который является родственником основателя ЧП «Сириус-Скад» Александра Кульчиковского. Против Сергея Кульчиковского было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий, по которому до сих пор продолжается следствие. Как установила прокуратура, Сергей Кульчиковский подписал документы незаконно, ведь тогдашний председателя РГА В. Лазарев был на рабочем месте и в командировке не находился.

В 2012 году Скадовская РГА передала ГП «Опытное хозяйство института риса национальной академии аграрных наук Украины» в постоянное пользование 310,69 га земли на территории Тарасовского сельского совета, которую ранее арендовало ЧП «Сириус-Скад».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.