12:43
1134
0
20.12.2014

Боевики продолжают обстреливать позиции украинских военнослужащих. Карта АТО на 20 декабря

На территории проведения антитеррористической операции пророссийские боевики не прекращают провокации.

Такую информацию обнародовал сегодня во время ежедневного брифинга заместитель руководителя ИАЦ СНБО Владимир Полевой.

Зафиксированы отдельные случаи нарушения режима тишины незаконными вооруженными формированиями. Так, террористы из гранатометов и стрелкового оружия дважды обстреливали позиции украинских военных на территории Донецкого аэропорта. Боевики также вели огонь по опорным пунктам сил АТО в районе н.п. Пески, Никишино, Дебальцево, Майорское, Чермалык. Возле поселка Ольховатка Артемовского района позиции украинских военных террористы обстреляли из реактивных установок «Град».

В Луганской области вблизи поселка Чернухино Попаснянского района боевики трижды обстреляли украинский опорный пункт из минометов и снайперского оружия. Блокпост НГУ у поселка Крымское террористы обстреляли из артиллерии и минометов, позиции сил АТО в районе городов Счастье, Сокольники и Фрунзе боевики обстреляли из минометов и стрелкового оружия.

Погибших среди наших военных нет, двое воинов получили ранения.

Вчера Государственная пограничная служба в рамках проекта международно-технической помощи, предоставленной Правительством США, получила 35 бронированных внедорожников и 2300 комплектов защитного обмундирования для усиления пограничных подразделений. Всего в рамках проекта «Усиление оперативно-служебных возможностей Государственной пограничной службы Украины в сфере исполнения служебной деятельности» в течение 2015 запланировано дополнительно передать пограничникам автомобильную технику, тепловизионные приборы, переносные и стационарные радиостанции и средства индивидуальной защиты стоимостью почти 10 млн. долларов.

Вчера в 20:40 с территории России через пункт пропуска «Изварино» в сторону Украины проследовало 6 грузовых автомобилей с белыми флагами и флагами России. Представителей украинской межведомственной группы о следовании данного груза российская сторона не проинформировала, объясняя это тем, что груз не является гуманитарным.

В свою очередь представители РФ подтвердили, что очередной так называемый гуманитарный конвой проследует в Украину 21 декабря. Украинская межведомственная группа готова принять участие в погранично-таможенном оформлении данного груза, если Россия выполнит все требования международного и украинского законодательства.

В то же время вчера под эгидой Международного Комитета Красного Креста в Донецк прошли гуманитарные грузы Украины для жителей Донбасса. Это 4 грузовых автомобиля от украинского отделения этой организации с грузом продуктов массой около 46 тонн.

Ситуация в населенных пунктах

В результате повреждения действиями террористов подводного газопровода отключена газораспределительная станция «Крымское». Это привело к прекращению подачи газа 1600 абонентам в н.п. Крымское (Новоайдарский район), Нижнее, Нижнее-1, Тошковка, Тошковка-1 (Попаснянский район). От электроснабжения на подконтрольной «ЛНР» территории отключен 61 населенный пункт.

Украинские военные вместе с волонтерами вчера оказали гуманитарную помощь ветеранам войны и инвалидам в Марьинке Донецкой области. Напомним, что этот городок длительное время находился на линии огня. Офицеры гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины максимально помогают вернуть город к мирной жизни, в частности – способствуют работе аварийных бригад по восстановлению электро- и газоснабжения. Вместе с волонтерами они разнесли жителям Марьинки более 800 шестикилограммовых пакетов с продуктами первой необходимости: сахаром, крупами, мукой и консервами.

Вчера в г. Мариуполе состоялась традиционная общегородская благотворительная акция «Подари ребенку радость» для детей-воспитанников Центра опеки, школ-интернатов, детских домов и Центра детской реабилитации. Волонтеры вручили детям сладкие подарки и игрушки. Вечером состоялось торжественное открытие новогодней елки. Такие же мероприятия прошли в Добропольском и Константиновском районах.

На благотворительный счет для оказания денежной помощи пострадавшим лицам и вынужденным переселенцам из зоны АТО с 1 октября до 19 декабря поступили средства в сумме 1266 524,17 грн., а на валютный счет – 100 000 долларов США.

Вчера в Министерстве обороны Украины начал работу ведомственный колл-центр. Теперь на вопросы, касающиеся военнопленных, материально-технического обеспечения, демобилизации с военной службы, предоставления отпусков по семейным обстоятельствам и состоянию здоровья, получения военной пенсии на оккупированной боевиками территории и т.п. граждане смогут получить профессиональные ответы по телефону 044-454-41- 36.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.