08:05
1796
0
19.12.2014

Директора Национального природного парка «Белобережье Святослава» обвинили в том, что 3 га заповедника занимает свалка

Татьяна Филиппова

Множество упреков услышал в свой адрес Юрий Козловский, директор Национального природного парка «Белобережье Святослава», расположенного на Кинбурнской косе, во время заседания совета по вопросам развития туризма и рекреационно - курортной деятельности, которое состоялось 18 декабря в малом зале Николаевской ОГА.

Заместитель губернатора Оксана Яншевская, выслушав доклад Козловского об итогах работы  и перспективах развития парка в 2015 году, задала вопрос по поводу свалок мусора, которые она видела лично во время посещения косы.

Козловский перечислил меры, которые предпринимает администрация парка для поддержания порядка: раздельная сортировка мусора, трудовые десанты, участие в акции «Зробимо Україну чистою!», планируемое создание Координационного совета всех заинтересованных сторон для очищения территории.Юрий Козловский

«На Кинбурнской стрелке мы начали программу раздельной сортировки мусора, - пояснил Юрий Козловский. – 70% отходов – это пластик и стекло. Не дожидаясь средств от государства, мы своими силами прессуем пластик, уменьшая его в объеме в несколько раз. Мы переводим пластик из категории «мусор» в категорию «вторсырье». Мы не везем его на полигон бытовых отходов  в Голую Пристань или Очаков, а передаем его на переработку предпринимателям, с которыми у нас есть договоренности».

При этом свалку на площади в 3 га, которая накапливалась несколько лет и которую руководство парка не спешит ликвидировать, Юрий Козловский назвал «общим делом» предпринимателей, сельской общины, которая «ждет, что кто-то придет и все сделает», сельсовета, вынужденного «выслушивать постоянные нарекания», а также Национального парка, для которого важно «сохранять лицо» и поддерживать чистоту.

На это глава «Центра антикоррупционных расследований» Денис Барашковский, обращаясь к Козловскому, заявил: 

Денис Барашковский

«Мы считаем, что Нацпарк и его руководство работают негативно. То, что сказала замгубернатора, – плевок вам лично. Вы третий год работая, имеете такую свалку… Три гектара завалено – о чем можно говорить? Я разговаривал с людьми, у которых есть грузовые автобусы: если бы руководство  парка дало им солярки, они бы сами все собрали и вывезли, куда положено. Грузовые перевозки постоянно происходят из Херсона и Николаева на Кинбурнскую косу, и пустые грузовики уезжают с Кинбурна. Это вам огромный минус. Вы, как хозяйственник, не на своем месте!».

Козловский ответил, что «никто не снимает с себя ответственности, но Нацпарк – это не комбинат коммунальных предприятий. Сколько свалка накапливалась, столько она будет ликвидироваться. При наличии нормальной доброй воли. Эта воля есть».

А в качестве мер, необходимых для ликвидации свалки, Козловский назвал такую:

«Нет ничего более конкретного, как надевать рукавицы и идти убирать. Что мы и делали. Я приглашаю всех здесь присутствующих , особенно тех, кому так «болит за косу», присоединиться к нам во время очередной акции. Когда побросаем своими руками на машину мусор, тогда и будем обсуждать, принимаются какие-то меры или нет». 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.