16:08
1249
0
18.12.2014

В Херсоне рассказали о секретах «песчаной мафии»

Вячеслав Гусаков

Генпрокуратура Украины начала проверку по факту передачи из постоянного пользования Цюрупинского лесхоза коммунальному предприятию «Олешки» 43,68 га для разработки песчаного карьера залежей «Саги».

Об этом на заседании круглого стола, посвященной проблеме незаконной разработки недр, рассказал глава Общественного совета Валерий Гурковский.

По его словам, «было установлено, что КП «Олешки» обманным путем получило спецразрешения на пользование недрами (для добычи песка), получив горный отвод, а потом согласно постановления Кабмина от 27 ноября 2011 г. – разрешение на изготовление землеустроительной документации».

«Общественный совет при ОГА обратился в Кабмин и Госагентства лесных ресурсов с вопросом не выделять землю лесного хозяйства КП «Олешки» и указал нарушения, которые допустило КП «Олешки». В октябре 2014 г. был получен ответ от Госагентства лесных ресурсов, что агентство приостановило рассмотрение вопрос о выделении этого участка. Экспертным советом при облсовете направлено заявлении на имя Генерального прокурора с требование открыть уголовное производство по вопросу незаконного получения спецразрешений на пользование недрами КП «Олешки». На сегодня Генпрокуратурой проводится проверка по этому вопросу», - рассказал Гурковский.

Он привел и такие данные:

«За период с 2010 по 2012 годы добыто 575 тысяч тонн полезных ископаемых местного значения, ориентировочная стоимость которых по рыночным ценам – около 11,5 миллионов гривень».

На заседании также шла речь о причастности к «песчаной мафии» одного из бывших нардепов и его родственника – херсонского предпринмателя.

Директор предприятия «Южноукраинский песок» Владимир Черепович рассказал, что еще в 2000 году, когда ныне бывший нардеп был действующим парламентарием, к нему (Череповичу) приходил его родственник и предлагал сотрудничество:

«Он сказал мне: «Давай я зайду на твой карьер со своей техникой и буду разрабатывать его с одной стороны, а ты со своей – с другой». Я отказался, так как у этого человека не было лицензии, а у меня все документы на проведение работ оформляются по закону. То есть, в случае выявления контролирующими службами нарушений будут наказывать меня вплоть до лишения лицензии, а это – потери миллионных капиталовложений».

По словам Владимира Череповича, после этого разговора у него начались проблемы, которые он ощущает и по сей день: с трудом удается получать лицензии и горные отводы, так как экс-нардеп за время пребывания в парламенте успел завести влиятельные знакомства, которые поддерживает до сих пор.

Также шла речь и о том, что херсонская «песочная мафия» добралась и до уникальных подземных озер, которые многие годы являлись стратегическим водным запасом региона.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.