18:19
1118
0
17.12.2014

Херсонский театр к Новому году подарил зрителям французскую комедию в постановке венгерского режиссера

Вячеслав Гусаков, фото автора

Спектакль «Непутевые любовники» по пьесе французского комедиографа Жоржа Фейдо «Блоха в ее ухе» станет новогодней премьерой Херсонского областного музыкально-драматического театра им. Николая Кулиша.

Спектакль поставил венгерский режиссер Беле Меро, уже не первый год сотрудничающий с театром.

«Я назвал спектакль по-другому, так как его оригинальное название – французская идиома, означающая крайнее беспокойство по поводу чего-либо, – вряд ли будет понятно украинскому зрителю. Кстати, комедии очень трудны для перевода и сценического воплощения в не родных для их авторов странах как раз потому, что фразы, над которыми представители одного народа смеются, в буквальном переводе на другой язык нередко просто вызывают у его носителей недоумение. Потому и приходится «помогать» драматургам, адаптируя их произведения для зрителей из других стран», - рассказал режиссер.

«Непутевые любовники» - комедия положений, сюжет которой построен по одной из классических для этого жанра схем.

Мсье Шандебиз заподозрен своей женой Раймондой в супружеской измене. Поводом послужило прекращение исполнения Шандебизом супружеских обязанностей. Решив проверить мужа, жена со своей подругой Люсьеной пишут Шандебизу любовное письмо якобы от заинтересовавшейся им женщины, приглашая прийти на свидание в отель «Шаловливый котенок», являющийся на самом деле «домом свиданий». Смешав все планы, Шандебиз поручает выполнить эту миссию своему другу Ромену. В неразбериху вмешался еще и патологически ревнивый и очень агрессивный муж Люсьены, который прочел письмо и узнал почерк супруги. А в «Шаловливом котенке» швейцаром работает некий Пош, как две капли воды похожий на Шандебиза. Отправившись в «Шаловливый котенок» убедиться в измене мужа, Раймонда принимает Поша за Шандебиза. Это и становится предметом дальнейшей неразберихи, вплоть до выяснения, кто же есть кто на самом деле. В финале радостная Раймонда изгоняет «блоху из уха». Шандебиз обещает «утешить» жену в спальне, уверяя, что отныне в их интимной жизни все будет хорошо.

В 1967 году пьеса была экранизирована в Великобритании, и одну из ролей в том фильме сыграл молодой Энтони Хопкинс.

Побывавшие на генеральном «прогоне» спектакля журналисты и херсонские театралы благожелательно восприняли новинку в репертуаре областного театра.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.