08:14
1035
2
17.12.2014

В Одессе может существенно подорожать проезд в общественном транспорте

В ближайшее время можно ожидать повышения стоимости проезда в городских маршрутках. Либо надо быть готовыми к тому, что в какой-то момент перевозчики остановят свои маршруты. Об этом сообщает Трасса Е-95, ссылаясь на свои источники.

По их данным, в Одессе действуют изначально заниженные тарифы на проезд в транспорте, которые в подавляющем большинстве случаев не покрывают даже себестоимость обслуживания маршрута. Транспорт изнашивается, возможность его качественного обслуживания или замены отсутствует, цены на топливо неумолимо ползут вверх. При этом единожды установленные тарифы очень сложно менять. Поскольку это зависит от местной власти, которая не всегда готова идти на повышение цен.

 По словам представителей отрасли, из-за финансовых проблем перевозчики вовремя не проводят техническое обслуживание и ремонт автомобилей, не закупают резину, аккумуляторы, средства защиты, экономят на всем – оплате труда, охране труда, безопасности движения, сокращают социальные гарантии, предусмотренные Отраслевым соглашением, коллективными договорами.

 Изменить ситуацию возможно либо за счет пассажиров и соответствующей платы за проезд, либо за счет субсидий из городского бюджета.

 "Давайте попробуем посчитать среднюю стоимость топлива для одной машины в день. Пробег одного усредненного автобуса в день составляет около 250 км. При расходе до 20 литров на 100 км дизтоплива по цене 16 грн за литр, средняя стоимость топлива для одной машины в день составляет 800 грн. При этом водитель должен "заработать" свой зарплату - около 200-300 грн. При том, что на средней прибыльности маршруте "выручка" от перевозок составляет около 1200-1400 грн в день. На 200 оставшихся гривен перевозчик должен обеспечить техническое обслуживание транспорта, налоги, зарплату административного персонала", - рассказывает представитель отрасли.

 По данным перевозчиков, на сегодняшний день расчетная сумма проезда составляет более 5 грн. Для того, чтобы предприятия могли "сводить концы с концами", необходимо повысить стоимость проезда минимум до 4 грн. Необходимость повышения относится и к общегородскому транспорту - по нашим данным, в настоящее время рассматривается вопрос повышения тарифа с 1,5 до 2 грн.

 Сейчас вопрос повышения цены обсуждается на всех уровнях, однако пока решение не принято, перевозчикам не будет хватать денег на обеспечение должного технического состояния транспорта, его безопасность и удобство для пассажиров, в один голос говорят участники рынка.

Они также приводят аргументы, что цены на проезд в общественном транспорте в Украине и в Одессе остаются самыми низкими в Европе. К примеру, в Польше стоимость единого суточного билета на все виды транспорта составляет 26 злотых (почти 7 евро или 140 грн); обычный билет на одну поездку без пересадок, действующий 20 минут, стоит чуть больше 2-х злотых (0,5 евро или 10 грн); билет с одной пересадкой, действующий в течение 40 минут - 7 злотых (почти 2 евро или 40 грн).

Повысить же цены в одностороннем порядке перевозчики не могут. Цены на проезд на регулярные автобусные перевозки в режиме "маршрутное такси", в соответствии с действующим законодательством, не являются регулируемыми, то есть относятся к категории "свободных" и вводятся в действие приказом руководителя соответствующего перевозчика. Однако, поскольку существующая стоимость проезда зафиксирована в договорах между Департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета и в паспортах маршрутов, введение новых тарифов, путем внесения соответствующих изменений в договоры и паспорта должно быть согласовано с организатором перевозок, т.е. Департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета.

Обсуждение

Одесса | 2014-12-17 08:40:21
Всё понятно, транспорт изнашивается, бензин, резина и всё такое. Но я ведь на 1000 гривен в месяц тоже изнашиваюсь, зубы портятся и прочая требуха, и резина опять же- обувь тоже изнашивается, и ещё надо платить коммунальные и что-то кушать. Правительству пофиг, все считают економически обгрунтованую цену, всё повышают. Но когда про людей вспомнят, когда мы окончательно передохнем? Никого это не интересует. Так почему меня должны интересовать чьи-то проблемы, если никого не интересуют мои
Александр | 2014-12-17 09:04:27
Да, цены в Польше такие, но есть несколько больших НО!!! 1. Их автобусы на маршруте и наши развалюхи не идут в никакое сравнение!!! 2. Автобусы ходят четко по расписанию и можно планировать спокойно свое время!!! 3. Автобусы останавливаются строго на остановках!!! 4. Оплату можно производить или в терминале или водителю, при этом не надо упрашивать дать билет - билеты выдаются обязательно!!! Поэтому сначала создайте такие условия, а потом сравнивайте с их сервисом. А так максимум на 1-2грн можно подымать в связи с подорожанием топлива.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.