14:44
1745
0
16.12.2014

В Николаевской мэрии улучшат качество админуслуг, чтобы в городе сохранить стабильность

Алена Нефедова, фото автора

Николаев может стать одним из трех городов южного региона Украины, где будет  реализовываться проект «Местное самоуправление и верховенство права в Украине» при поддержке Шведского агентства международного развития Sida. Об этом стало известно 16 декабря во время встречи заместителя мэра Юрия Андриенко с представителями шведской делегации.

Проект рассчитан на три года и направлен на работу как с гражданами, которые пользуются админуслугами (подают информационные запросы в местные органы власти, пишут заявления), так и исполнителями этих услуг (госслужащих).

По словам представителей делегации, проект поможет повысить уровень доверия горожан к власти, построить их взаимодействие на принципах прозрачности, законности. Для этого в рамках проекта для людей будут организовываться теоретико-практические курсы. На всеукраинском уровне представители Швеции планируют проводить занятия в Национальной академии госуправления или в Национальном университете «Киево-Могилянская академия». В случае реализации проекта в нашем городе обучение будет происходить в местных ВУЗах. Скорее всего, места для проведения курсов будут определяться после определения результатов конкурса в феврале 2015, когда будут известны победители.

Посередине - глава делегации Шейн Квин, справа - координатор шведского проекта в Украине Юлия Седик

Координатор проекта в Украине Юлия Седик отметила, что из-за событий на Донбассе для Николаева сейчас более актуальны вопросы обеспечения военных и безопасности. Однако Юрий Андриенко заверил, что война на востоке Украины лишь обостряет необходимость реализации такого проекта. Потому что он формирует диалог между властью и горожанами, помогает обеспечить должный уровень предоставляемых горожанам социально-административных услуг, сохранить стабильность и спокойствие.

Наряду с этим обсуждался и вопрос децентрализации. Заместитель городского головы заявил о необходимости расширения полномочий органов местного самоуправления, в частности, горсовета. В качестве аргумента он рассказал, что недоволен сложившейся ситуацией, когда на горсовете лежит ответственность за все строения в городе, однако разрешения на всякого рода застройки дает УГАСК, подочетное центру.

По словам Юрия Андриенко, в мэрии планируют также привлекать европейские инвестиции для финансирования коммунальных предприятий города по примеру «Николаевводоканала». Как известно, руководство предприятия планирует получить 95 млн. грн. от Европейского инвестиционного банка.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.