20:24
1381
0
11.12.2014

На Херсонщине идет «война» за школу искусств

Вячеслав Гусаков

Скандал вокруг школы искусств в городе Голая Пристань разгорелся в Херсонской области.

Об этом рассказала активистка Херсонской Народной Самообороны Анастасия Войнаровская.

По ее словам, в Херсонской Народной Самообороне считают, что власть города Голая Пристань намерена местную школу искусств, где обучаются 348 детей, сделать фактически частной, что приведет к сокращению педколлектива и к существенному увеличению платы за обучение.   

«Только благодаря тому, что ученики, их родители и представители общественных организаций пикетировали Голопристанский горсовет, не было принято решение о так называемом «реформировании» школы. Однако скоро заканчивается год, а следовательно и – бюджетные средства, выделенные школе. То есть, проблема обостряется», - рассказала Анастасия Войнаровская.

Как ранее сообщалось в местных СМИ, школа искусств в настоящее время финансируется за счет районного бюджета, хотя большинство ее воспитанников являются жителями самой Голой Пристани. После того как Голая Пристань из обычного районного центра превратилась фактически в город областного значения, РГА потребовала в письменном виде от городских властей передать часть субвенций для дальнейшего содержания учебного заведения. Горсовет отказал под предлогом того, что Бюджетный кодекс напрямую запрещает из одного бюджета финансировать учреждение, которое находится «под патронатом» бюджета иного уровня. По словам городского головы Голой Пристани Анатолия Негры, речь идет о трех миллионах гривен, запланированных на следующий год. Также сказал, что город готов изыскивать необходимые средства и впредь, если же школа искусств таки станет коммунальной собственностью города.

Вместе с тем, Геннадий Попов, председатель Голопристанского районного совета, ссылается на мнение глав местного самоуправления населенных пунктов района, которые считают передачу учебного заведения, где учатся дети со всего района, просто неприемлемой.

Сейчас к противостоянию подключились и общественники, вставшие на сторону районной власти.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.