16:00
1470
3
11.12.2014

В Минфине хотят повысить пенсионный возраст до 65 лет

В Министерстве финансов планируют сэкономить около 4,3 миллиарда гривен путем повышения пенсионного возраста мужчинам и женщинам до 65 лет.

Об этом говорится в рекомендациях по изменению в законодательство, подготовленных Министерством финансов Украины, с целью оптимизации расходов из госбюджета, передает «Зеркало недели».

Кроме того, планируется ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам до 90% назначенной пенсии, но не ниже размера прожиточного минимума установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Документом также предлагается приостановить индексацию пенсий до стабилизации экономики Украины. В министерстве посчитали, что это позволит сэкономить около 2,8 млрд гривен.

Кроме того, Минфин хочет осуществить перерасчет пенсии с применением процента от суммы перечисленных в Пенсионный фонд Украины страховых взносов, а не от заработной платы. Предусматривается замораживание размера средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы и назначаются пенсии, на уровне 2014 года.

В министерстве Наталии Яресько уверены, что это будет способствовать восстановлению социальной справедливости в части сокращения разрывов в размерах пенсий, которые обусловлены годом выхода на пенсию. Эта норма может коснуться 446,7 тысяч украинцев и позволит сэкономить 394 млн. гривен.

Ведомство предложило урегулировать вопрос относительно повышения пенсионного возраста и страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, для лиц, которые имеют право на льготную пенсию и пенсию за выслугу лет, в связи с тем, что пенсионное обеспечение указанных категорий граждан не было усоворшенствовано во время осуществления пенсионной реформы в 2011 году.

Так, льготный пенсионный возраст может повыситься для женщин - на 10 лет, для мужчин - на 5 лет, а необходимый стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет может повыситься на 7 лет. По подсчетам чиновников реальная экономия от таких действий может составить 531,8 млн гривен.

Предлагается также пересмотреть минимальный размер пенсии в случае потери кормильца, которые назначаются членам семей военнослужащих и правоохранителей, в части выплаты такой пенсии в двухкратном размере прожиточного минимума исключительно семьям лиц, которые погибли защищая Родину.

Речь идет об отмене пенсий по потере кормильца для членов семей военнослужащих, которые не являются участниками АТО и инвалидами войны. Экономия в таком случае может составить 893,3 млн гривен.

Документ предусматривает ограничение права на получение привилегированных пенсий для новых пенсионеров.

Предлагается снизить размер пенсии, назначенной по специальным законам с 70 % до 60% заработной платы. В среднем уменьшение пенсии государственного служащего составит около 373 гривен, а народного депутата - около 1000 гривен.

Также заморозить перерасчет специальных пенсий в случае повышения заработной платы работающим государственным служащим и приравненным к ним лицам. Это будет касаться 165,3 тысяч украинцев, а реальная экономия составит 34,4 млн гривен.

Обсуждение

Олег | 2014-12-11 16:52:33
Они там, пардоньте уже вообще акуели? А как же "ганэбна пенсийна рэформа"? Страна дибилов для дибилов.
911 | 2014-12-11 17:17:39
Если суммировать все цифры,якобы экономии, то получается, что на себя любимых в год они тратят больше.
полтергейст... | 2014-12-12 21:55:37
???перерасчет пенсии с применением процента от суммы перечисленных в Пенсионный фонд Украины страховых взносов?Это как?Кто народу обяснит? Позор и ганьба!!!Геноцид!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.