09:39
1025
0
11.12.2014

Яценюк представил план работы нового правительства

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк представил основные тезисы программы действий нового Кабинета Министров, которую сегодня рассматривает Верховная Рада Украины.

В своем выступлении, премьер подчеркнул, что исключил из программы пункт о продаже земли, так как узнал, что эта норма находит поддержки сессионного зала.

План действий правительства Арсения Яценюка обозначила следующие ключевые вызовы для Украины: угроза независимости, военные потери экономики, а также коррупция.

Кабинет министров планирует ряд мероприятий по улучшению обороноспособности государства. Ежегодно 5% ВВП будет выделяться на оборону и правоохранителей. Арсений Яценюк считает, что стране необходимо отказаться от внеблокового статуса и начинать внедрять стандарты НАТО.

Также в 2015 году планируется разработать концепцию информационной безопасности Украины, которая предусматривает создание общественного телевидения, запуск иностранного телевидения и разгосударствление печатных СМИ.

Арсений Яценюк планирует уже в первом квартале 2015 года осуществить максимальную передачу центральных полномочий на местный уровень, обеспечив таким образом децентрализацию и региональное развитие.

В 2015-2016 году Кабмин собирается сократить госсектор на 10%, увеличив тем самым заработную плату оставшимся чиновникам. В этот же период запланировано внедрение в государстве электронного управления, цифровой идентификации, цифровой подписи граждан и отказ от бумажного документооборота.

Что касается антикоррупционных мероприятий, премьер собирается создать Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, как превентивного органа, а Национальное антикоррупционное бюро, как правоохранительного органа.

Правительство также поддерживает идею о том, чтобы открыть информацию о конечных выгодополучателях юридических лиц и информации о зарегистрированные права на недвижимое имущество (имущественные реестры).

В силовом блоке Кабмин собирается создать Государственное бюро расследований, а также принять новый закон о полиции.

Относительно судебной реформы, Яценюк поддерживает принятие новой редакции Закона «О судебном устройстве и статусе судей». Также глава правительства собирается инициировать внесение изменений в Конституцию Украины относительно завершения судебной реформы - внедрения трехуровневой системы судов, провести полную переаттестацию всех судей, снятия судебной неприкосновенности, усиления политического влияния на процессы отбора, карьеры и ответственности судов.

В первом квартале 2015 года планируется сокращение количества налогов с 22 до 9, путем внесения изменений в Налоговый кодекс, а также объединения налоговой и бухгалтерской отчетности в соответствии с международными нормами.

Кабмин собираеться уменьшить налоговое давление на малый и средний бизнес, уменьшив ставку единого налога в два раза.

В экономической политике также планируется внедрить налоговый компромис с целью полного декларирования имеющихся активов и введения обязательного декларирования доходов. В первом полугодии 2015 года будет сформирован новый состав Антимонопольного комитета. В этом году также планируется принять закон о защите экономической конкуренции.

Арсений Яценюк собирается привлечь до 1 миллиарда долларов кредитны ресурсов от международных институций, а также осуществить масштабную и прозрачную приватизацию государственной собственности при соответствующих экономических условиях.

В 2015 году премьер собирается огласить международный конкурс по привлечению инвесторов для модернизации и эксплуатации газотранспортной системы Украины.

Программа модернизации инфраструктуры топливно-энергетического комплекса предусматривает модернизацию атомных и гидроэлектростанций, продолжение строительства новых энергоблоков Хмельницкой АЭС, третьего блока Днестровской ГАЭС, а также увеличение мощностей Южноукраинской, Запорожской, Хмельницкой и Ровенской АЭС.

До 2017 года планируется построить центральное хранилище отработанного ядерного топлива.

В социальной сфере планируется изменить 25 актов законодательства, ликвидировав льготы. Будут также отменены специальные пенсии.

Правительство собирается разработать Стратегию украинской гуманитарной политики и утвердить концепцию молодежной политики.

Ранее сообщалось, что сегодня в ВР могут отозвать из руководства комитетов голосовавших за «диктаторские законы».

НикВести

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.