19:44
4864
1
09.12.2014

Российские войска покинули территорию Херсонской области

Вячеслав Гусаков, фото автора

Отошли за административные пределы Херсонской области российские войска, входящие в состав контингента, находящегося в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил журналистам Глава Государственной пограничной службы Виктор Назаренко.

«На Арабатской стрелке, полуостровах Чонгар и Ад российские военные отходят за пределы Херсонской области. На Арабатской стрелке военнослужащие РФ отходят на 8 километров, на полуострове Чонгар – на два километра и на полуострове Ад – на километр», - заявил он.

По его словам, украинские пограничники начнут закрепляться на освободившейся от российских военных территории с 10 декабря.

Напомним, 15 марта 2014 года возле поселка Стрелковое (Арабатская стрелка, Херсонская область) с вертолетов Ми-8 высадился десант из 40 российских военных. Им удалось занять часть территории Херсонской области.

Как сказал Виктор Назаренко, вернуть занятую территорию под контроль Украины удалось благодаря действиям рабочей группы, созданной по инициативе Президента Украины Петра Порошенко для реализации его мирного плана.

На вопросы о подробностях договоренности с россиянами, в рамках которой удалось вернуть под контроль Украины часть территории Херсонщины, Назаренко отвечать отказался, сказав:

«Не имею полномочий говорить об этом».

Известно только, что после вывода с территории Херсонской области российских войск, прилегающую к ней украинскую территорию покинут части вооруженных сил Украины, несшие там службу вместе с пограничниками. Территория, разделяющая Херсонщину и Крым, будет зоной ответственности только Госпогранслужбы Украины.      

По словам пограничников, несущих службу на Арабатской стрелке в районе поселка Стрелковое, этот участок границы с оккупированным Крымом – один из наиболее беспокойных. В частности, весной и летом там устраивались разного рода провокации, в частности, россиянами имитировалась подготовка к высадке десантов с воздуха и с моря.

Обсуждение

юнак | 2014-12-10 07:33:38
Наші війська уже знешкодили російську колону -зі слів нашого пана П.РЕЗидента-в результаті брехня.Всі здравомислячі Українці вірять ,що Російські регулярні війська "перетнули" наш кордон,а потім "відступили" бо злякались наших підводних човнів -які наступали по Херсонських степах.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.