18:44
642
0
08.12.2014

В Херсоне с помощью документального кино будут пропагандировать «идеорупцию»

Вячеслав Гусаков

С 8 по 14 декабря 2014 жители города и области смогут посмотреть лучшие фильмы мировой кинодокументалистики из программы Странствующего фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA, который уже в седьмой раз посетил Херсонщину.

Об этом шла речь на пресс-конференции, проведенной организаторами фестиваля.

В программу вошли более 30 документальных лент, среди которых фильмы-победители 10-го Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA, а также фильмы-призеры самых известных международных фестивалей документального кино.

В этом году мероприятия и кинопоказы на фестивале Docudays UA объединены специальной темой - «Идеорупция». Это, как объяснила Ольга Жукова, председатель общественной организации «Новая генерация» (эта организация – координатор фестиваля в Херсонской области), новообразование от команды фестиваля, рассматривающей коррупцию как явление, столь разрушительное для общества, что только массовое сопротивление граждан способен осуществить судьбоносные перемены в стране.

«Мы будем говорить о коррупции как о тотальном нарушении прав человека – права доступа к информации, права на справедливый суд, права на свободу слова и многих других свобод», - сказала Ольга Жукова.

Общественную значимость и важность фестиваля для всех граждан, в том числе и тех, кто находится в местах лишения свободы, отметил Евгений Коваленко, представитель Херсонского областного Фонд милосердия и здоровья.

«Изюминкой» в программе нынешнего фестиваля будет подборка фильмов молодых кинематографистов Украины. Во время пресс-конференции был продемонстрирован новый фильм из цикла короткометражных лент «Новые герои» - «Южная граница» режиссера Сергея Лысенко, который посвящен волонтерам и оказываемой ими помощи армии.

Значительная часть мероприятий пройдут на Херсонщине впервые за фестивальную историю в регионе. Так, впервые фильмы будут показаны в Херсонской специализированной школе-интернате для глухих детей. В этом году в фестивале впервые участвуют Голопристаньский и Чаплинский районы.

Вход на все кинопоказы и другие фестивальные мероприятия (фотовыставка «Зима, что нас изменила. Херсонский Майдан», «Ночь в библиотеке», акция «Голос ребенка против домашнего насилия») - свободный.

В течение всех дней фестиваля будут проходить специальные показы на разных площадках (в вузах, школах, профессионально-технических училищах, колледжах, в пенитенциарных учреждениях) Херсона, Новой Каховки, Каховки, в Белозерском, Бериславском, Великоалександровском, Голопристанском, Чаплынском районах. Все просмотры будут сопровождаться обсуждением и дискуссиями.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.