19:38
2669
0
06.12.2014

Николаевские десантники: каждый день - как подвиг

Алена Нефедова, фото автора

Уже более полугода длится антитеррористическая операция на востоке Украины, которую без сомнений можно назвать войной. Туда отправляются лучшие - они едут бороться за целостность страны, защищать населенные пункты, важные стратегические объекты от наступлений террористов, российских наемников.

В Николаеве уже сложилась добрая традиция встречать своих героев, которые по ротации возвращаются из зоны АТО, чтобы отдохнуть, набраться сил и снова отправиться в бой. Многие наши защитники всего после нескольких дней отдыха покидают свои семьи - любимых, детей, родителей - и уезжают обратно, на фронт,  где жизнь идет по другим законам.

На днях из Николаева на Донбасс снова отправились десантники легендарной 79-й аэромобильной бригады высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины (ВСУ). Перед отправкой корреспонденту НЦЖР  удалось поговорить с ними.

Разговор вели о вещах обыденных, уже привычных для военных, но получилось, что говорили о высоких материях – о самоотверженности и воинском долге, о которых еще не так давно, в мирное время, не заводили и речи.   

Александр Ревенко - майор, офицер отделения по работе с личным составом.Майор Александр Ревенко служит в ВСУ с 1994 года:

- Я уже два раза ездил туда (участвует в АТО с августа – ред.). Я же офицер, учился для этого. Это не просто офицерский долг. Возможно, для кого-то это громкие слова, но есть чувство патриотизма, долга и огромное желание защитить родину.  Мы живем и работаем для этого…».

Пройдя все круги ада в зоне АТО, молодые парни за короткое время взрослеют и превращаются в мужественных воинов. В их глазах появляется мудрость и четкое понимание своего предназначения в жизни. Подкупает их взаимоподдержка, взаимовыручка, которая помогает им выстоять в тяжелых боях, избежать психических травм.  Не секрет, что попав туда,  некоторые ребята теряются, не знают, как вести себя в бою. Но всегда рядом оказываются боевые товарищи, которые подскажут, как избежать ранения, не упасть духом, как стойко переносить тяготы воинской службы и четко выполнять свой долг.

Дмитрий Авраменко - старший солдат, наводчикДмитрий Авраменко свое 29-летие отмечал в Донецком аэропорту чаем и печеньем. Как вспоминает Дмитрий, именно тогда, 6 ноября, в день своего рождения, он участвовал в самом жестоком бою за все время пребывания на фронте. Битва длилась почти сутки. После этого были и раненые, и убитые.

Боец рассказал только об одном тяжелом дне, проведенном в аэропорту, но на самом деле легких дней там просто не бывает, ведь опасность грозит  отовсюду. Аэропорт – объект стратегический, а еще там погибло слишком много наших воинов. Просто сдать его и уйти уже невозможно.

- Держать аэропорт мы должны до конца, - сказал Евгений Дорошенко. Если его просто отдать, нас не поймут. Ради чего столько времени мы там были, и зачем наши товарищи погибали там?».

Валерий Билык - сержант, водитель БТРЕвгений Дорошенко - солдат, наводчик

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам сержанта, водителя БТРа Валерия Билыка, аэропорт остался одной из немногих зон, где нет шахт, а потому там возможна посадка самолетов. Нельзя допустить, чтобы боевики использовали его, как плацдарм для наступлений на Донецк.

Что же помогает бойцам выстоять там? Они в один голос заявляют о неоценимой поддержке тыла, которую оказывают волонтеры и мирные жители.

- Если бы не волонтеры, было бы очень тяжело. Они помогают практически всем: одеждой, продуктами. Волонтеры по-своему воюют, это их фронт, - сказал Евгений Дорошенко.

Иван Савка - полковник, и.о. командира 79-й  ОАЭМБПолковник, и.о. командира 79-й бригады Иван Савка подчеркнул, что благодаря украинскому народу, воины успешно справляются с боевыми задачами:

- Мы благодарны патриотам Украины, а также неравнодушным жителям других стран мира. В частности, украинская семья Павлюков, которая  проживает в Испании, с мая месяца вышла на меня, как на заместителя командира бригады, и предложила свою помощь. На данное время украинские и иностранные волонтеры делают всё для того, чтобы обеспечить воинов радиостанциями, амуницией, ночными устройствами. А жители Канады, Франции, Польши, США, Германии, Великобритании, Португалии помогают как материально, так и морально. Они присылают письма, в которых выражают поддержку Украине и тем самым поднимают боевой дух солдат.

Постоянно бывают в зоне АТО руководитель волонтерской организации «Крылья Феникса» Юрий Бирюков и волонтер Диана Петреня  и снабжают всем необходимым 79-ю отдельную аэромобильную бригаду.

Мирные жители даже не подозревают, насколько нужны бойцам обыкновенные детские рисунки. Воины вывешивают их на видных местах - на стене в столовой, в бункере, в БТРах, - чтобы они  радовали глаз и грели душу.

Юрий Соболев - старший солдат контрактной службы, механикЕвгений Ищенко - младший сержант, главный сержант взвода

 

 

 

 

 

 

 

 

- Из всего привезенного волонтерами самые позитивные эмоции вызывают детские рисунки, - признался Юрий Соболев. Я – водитель, и у меня в БТР два рисунка висит. На одном нарисован танк, на другом - флаг Украины и голуби. Их рассматривать просто приятно. Сразу понимаешь, что ты кому-то не безразличен. Детвора пытается нам поднять настроение.

По словам защитников, именно рисунки и теплые встречи с посланцами с «большой земли» помогают им сохранить в нечеловеческих условиях лучшие человеческие качества и выполнять поставленные боевые задачи.

Наши ребята не считают свою работу ради защиты Украины каким-то героизмом, они далеки от пафоса и надменности. Мы же, в свою очередь, должны всеми силами помогать им в тылу. Ведь защита родины, как сказал боец Сергей Ищенко, – это не дело одной бригады или только  армии, а всей страны, каждого украинца. Неприемлемым наши десантники считают мнение  тех граждан, которые стараются не думать о войне только потому, что в их городе не стреляют. Спасибо, Герои! Слава нашим воинам и Вооруженным силам Украины! Победа будет за нами!

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.