13:45
11460
3
04.12.2014

Знания на продажу

Олег Оганов, Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Коррупцией в украинских вузах никого не удивишь. Система поборов и взяток работает, как конвейер. И в Николаевском национальном аграрном университете решили переплюнуть всех: местные педагоги придумали собственные, оригинальные схемы «относительно честного отъема денег» у студентов.

Он слишком много знал

Недавно десятки студентов аграрного университета вышли под стены областной администрации с требованием вернуть на должность уволенного декана.

Бывший декан инженерно-энергетического факультета Константин Думенко проиграл выборы. Ученый совет не переизбрал его на должность будто бы из-за того, что он отказался вступать в отряд так называемой самообороны университета. Педагог уверен, что на самом деле он слишком много знал, потому от него и избавились. И это, по его словам, только начало.

– В специальных подразделениях правоохранительных органов Николаевской области составлен целый список людей – заведующих кафедрами, моих ассистентов, бывших заместителей декана, их заказали по экономической преступности… Потому что та информация, которую мы знаем, не позволяет на сегодняшний день ректорату действовать, – заявил во время митинга возле областной прокуратуры опальный декан.

Добровольно-принудительные взносы

По словам Думенко, причина конфликта – деньги, точнее, теневые денежные потоки «аграрки», которые разоблачил опальный декан. Взять хотя бы благотворительный фонд «Университет 21 века», который действует при НАУ. Студентам предлагают платить туда за дополнительные услуги – например, за восстановление после отчисления или же при поступлении на второй или третий курс после колледжа. Иначе вопрос не решишь.

– Одного из студентов моего факультета при восстановлении на заочную форму заставили оплатить 3600 гривен, – вспоминает бывший декан.

Студент «аграрки» рассказал Центру журналистских расследований, как оплатил благотворительные взносы в фонд, чтобы восстановиться в вузе.

– Я не закрыл на сессии один предмет, и меня отчислили. Потом я начал восстанавливаться, пошёл на приём к ректору, после приёма пошёл к главному бухгалтеру, взял реквизиты и оплатил в банк через терминал 3600 гривен материальной помощи в университет и 1800 за обучение… И только потом допустили к сдаче диплом, – вспоминает студент.

Фонд появился в 2001 году, когда ректором университета стал его нынешний глава Вячеслав Шебанин. Интересно, что его учредителем является племянник ректора университета, он же – проректор вуза по научной работе Александр Новиков. Говорят, именно за средства благотворительного фонда приобрели Тойоту «Авалон», на которой любит ездить ректор. Сам ректор общаться с журналистами не захотел. А его заместитель Дмитрий Бабенко всячески избегал прямого ответа.

– Правда ли, что на машине, которая куплена за средства этого фонда, ездит ректор Вячеслав Сергеевич Шебанин?

– Я не могу утверждать, что машина была куплена на средства этого фонда… Фонд согласно уставу вправе покупать то или иное оборудование. И по обслуживанию фонда возможен вопрос. Если она (машина. – Ред.) приобретена, то, наверное, она и обслуживает работников фонда, – ответил Центру первый проректор.

В университете нам очередной раз повторили сказку о том, что деньги в благотворительный фонд студенты платят по собственному желанию.

Проректор считает, что деятельность фонда легко проконтролировать:

– Я не думаю, что есть непрозрачность в деятельности этого фонда. Потому что все знают, что существует такой фонд, значит, взносы, которые принимаются, являются добровольными.

Мы решили проверить прозрачность «Университета 21 века» и послали его руководству информационный запрос. В запросе попросили рассказать, сколько фонд собрал средств и на что их потратил. И в ответ получили отказ. Пришлось считать самостоятельно. Сумма получилась немалая.

Взять хотя бы инженерно-энергетический факультет уволенного Думенко. В прошлом году на второй и третий курсы после колледжа туда зачислили 130 студентов. Если каждый заплатил «добровольный» благотворительный взнос в сумме 3600 грн., то получается почти полмиллиона. А факультетов в «аграрке» пять.

Конечно, такая образовательная система не побуждает студентов учиться. Они находят другие способы сдавать экзамены и зачеты. Коррупционные.

– В течение года я сдавал всё вовремя. Когда пришло время сессии, преподаватель мне говорит: извини, у меня больше хороших оценок нет. Будет тебе тройка… Студентам проще заплатить одну-две стипендии, чтоб потом были нормальные оценки в дипломе, – рассказал студент 2-го курса Степан Коханый.

Здоровье студента прежде всего

Не гнушаются в аграрном вузе и другими схемами. Например, в прошлом году руководство внезапно решило застраховать здоровье своих студентов.

– В 2013 году в начале учебного года нас собрали всех в одной аудитории, весь поток – три группы. Пришли и сказали, что нам будут начислены средства всем по 300 грн. Начислений будет два. После этого всем в обязательном порядке надо пойти в банк и оплатить медицинскую страховку, – рассказала Центру студентка Ирина Садовая.

Студентов застраховала Евро-азиатская страховая компания «Финист». Руководство вуза не скрывает, что услуги этого страховщика им навязали сверху. Страховщики, как отметил проректор, прошли согласование в Министерстве аграрной политики, когда им руководил член Семьи Януковича Николай Присяжнюк. Компания прописана в Черкассах, компания-ассистанс находится в Киеве.

Однако в Николаеве представительства страхователя мы так и не нашли, веб-сайт компании не работает. Но это не помешало застраховать 800 студентов николаевской «аграрки». Выгода от несложной операции – каких-то 480000 гривен. В черкасском филиале «Финиста» нам комментировать ситуацию отказались, сославшись на коммерческую тайну. Так студенты николаевской «аграрки» познают жизненную мудрость – за все надо платить. Особенно, если ты делаешь это «добровольно».

Обсуждение

Цензор | 2014-12-05 13:17:36
Да не спорю с Константином Думенко, коррупция это корень зла демократического общества. "Лицемер, вынь сначала бревно из собственного глаза, а потом ты увидишь, как вынуть соринку из глаза своего брата. Уважаемый "пан" Думенко, поездки на Мальдивы за взятки которые были взяты вами собственноручно, не посещение вами лекций за которые вам начисляют заработную плату, закупки хозчасти через подставные фирмы для отмывания денег, и сверх наглость и тупость - посылать своих же доверенных лиц (студентов), что бы они собирали для вас деньги за зачеты и экзамены. Стыдно Костя. очень стыдно должно быть. В отличии от ректора который создал, усовершенствовал, продолжил дело Захарченко. А ты костя просто заноза в жопе.
аноним | 2014-12-06 20:13:44
Много молчал и все таки решил высказаться! После прочтения всех этих статей, появляется такое мнение, что Думенко такой святой, но это совсем не так! Такой "честный" из себя, взяток не берет...откуда же 2 машины, дом, каждое лето путешествия на Мальдивы, в Турцию и т.д. Обидно просто Костику стало, что не выбрали его... конечно такую жилу золотую потерять, кому бы не было, вот и мстит! Только как-то это...как бы помягче сказать... не по мужски что-ли...Все плохие, а я святой, так? А не к Вам ли очереди студентов перед сессией стояли с просьбой заплатить сессию, цена 4 тысячи...то, что вы рассказываете, уж далеко не соответствует действительности!
Владосик, я. | 2014-12-08 21:08:22
А почему он это все начал "ломать", ТОЛЬКО после того как его сняли с должности? если он знал, почему не действовал????? может, имел процент с этих схем? или сейчас за власть цепляется?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.