15:50
633
0
04.12.2014

Около 500 переселенцев еженедельно прибывают на Николаевщину

Татьяна Гайдабас

На 4 декабря в Николаевской области находится более, чем семь с половиной тысяч вынужденных переселенцев.

Об этом 3 декабря в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ заявила заместитель главы Николаевской облгосадминистрации по социальным и гуманитарным вопросам, а также информационной политике и туризму Оксана Янишевская.

Она также отметила, что за последний месяц свыше 1,5 тыс. переселенцев вернулось домой, на освобожденные территории, где они имеют гарантию спокойной жизни. Но, тем не менее, ежедневное количество прибывших в Николаевскую область увеличивается.

«Если мы три недели назад говорили о 6 тыс., а на сегодняшний день уже 7,5 тыс. переселенцев, то можно посчитать, что около 500 человек еженедельно прибывает на Николаевщину», - сообщила вице-губернатор.

К сожалению, областная власть, точно также как и городская, исчерпала все возможности для компактного расселения этой категории людей. Но, несмотря на это, по словам Оксаны Янишевской, в Николаеве работает штаб, в котором переселенцам обязательно помогут.

«Имеется в виду частный сектор. Мы работаем с каждым районом, даже с каждым сельским председателем, к которым мы обращаемся с просьбой, чтобы они просто прошлись по своему селу и выяснили, где есть свободные дома», - рассказала Янишевская.

Также вице-губернатор сообщила, что Николаевская область в данном вопросе не отстает от других областей Украины. К тому же в соответствии с постановлением Кабмина от 1 октября начался учет беженцев из восточных областей, которые признаны теперь «вынужденными переселенцами», о чем им выдается справка. На основании нее они вправе получить материальное обеспечение в размере не более 2 тыс. 400 грн. на семью. То есть переселенцам компенсируется оплата проживания. Сегодня в Николаевской области насчитывается более 3 тыс. семей, которым удалось получить такую материальную помощь.

Напомним, ранее сообщалось о том, что переселенцы из зоны АТО потребовали от Порошенко узаконить их статус.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.