15:07
613
0
03.12.2014

Херсонцам рассказали, что мешает развитию в Украине «электронного правительства»

Вячеслав Гусаков

Отсутствие единой государственной политики в сфере предоставления населению административных услуг онлайн в электронном виде – основной фактор, препятствующий повсеместному внедрению этого нововведения.

Об этом руководитель аппарата Херсонской облгосадминистрации Владимир Клюцевский сказал во время пресс-конференции по итогам круглого стола «Цифровая повестка дня для Украины. Зеленая книга: стратегия политики е-управления», организованного Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины и прошедшего в Херсонском областном центре переподготовки и повышения квалификации.

«Мы уже заждались появления в Украине единой государственной политики в сфере электронного предоставления админуслуг», - сказал Владимир Клюцевский.

По словам участвовавшего в пресс-конференции кандидата политических наук Игоря Куспляка, доцента кафедры информационных технологий и систем управления Одесского регионального института госуправления Национальной академии госуправления при Президенте Украины, есть и другие факторы, препятствующие развитию в Украине электронного администрирования в сфере государственной власти и местного самоуправления.

«Это – неразвитость в Украине системы цифровой идентификации гражданина, то есть, далеко не все имеют уникальную цифровую подпись, позволяющую заверять электронные документы, например, те же обращения в органы власти. Еще мешает и так называемое цифровое неравенство населения, когда его часть (преимущественно это пожилые люди) абсолютно не знакома или поверхностно знакома с информационными технологиями. Есть и такая проблема как низкий уровень доверия людей к нововведению», - сказал Игорь Куспляк.

Вместе с тем он отметил, что на государственном уровне запланировано расширение перечня админуслуг, предоставляемых онлайн в электронном виде: с 4-х до 10-ти.

Участники круглого стола обсудили Концепцию государственного электронного управления в Украине и пришли к выводу, что основным актуальной задачей в этой сфере является построение четкой системы электронного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления. Специалисты, изучавшие мировой опыт, показали, что построение такой системы позволит всем органам власти использовать одну базу данных, что позволит значительно уменьшить бюджетные расходы и предоставлять услуги более оперативно.  

Партнерами мероприятия выступили: Херсонская областная государственная администрация, Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины, Рабочая группа по разработке правительственной политики в сфере развития электронного правительства при Вице-премьер-министре - министре регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Международный фонд «Відродження», National Democratic Institute, United State Agency International Development.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.