12:45
1128
0
29.11.2014

Из-за боевых действий террористов на Донбассе обесточено 34 населенных пункта. Карта АТО на 29 ноября

Ситуация в Донецкой и Луганской областях за последние сутки существенно не изменилась. Террористы продолжают нападения и обстрелы позиций сил АТО. Украинские военные осуществляют рейдовые мероприятия и артиллерией уничтожают огневые точки боевиков.

Об этом заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге заместитель руководителя Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Владимир Полевой.

На оккупированных боевиками и российскими войсками территориях все более обостряется гуманитарная ситуация. Усиливается проблема с водо-, газо-, электроснабжением, отоплением, медицинским, транспортным обеспечением, продовольствием, функционированием промышленного сектора и отсутствием денег у населения, что приводит к быстрому росту протестных настроений среди местных жителей.

По оперативным данным, продовольственные и другие грузы, поступающие в города, которые находятся под контролем боевиков, концентрируются на складах или разворовываются военизированными группировками. В частности, с 22 августа 2014, то есть со времени незаконного пересечения границы, так называемым первым гуманитарным конвоем, на территорию Украины проследовало около 950-ти белых грузовых автомобилей типа КАМАЗ.

В пересчете на конкретные продукты – это могло бы составить около 42 млн. 750 тыс. банок сгущенного молока, или 33 млн. 250 тыс. банок мясных консервов по 525 г банка. Это существенный объем. Однако все видели, что значительная часть этих грузовиков была полупустыми, другие везли боеприпасы и горючее для войск оккупантов. При этом даже в российских СМИ циркулирует информация, что до 50% гуманитарных грузов разворовывается еще на территории России. Большинство этих грузов также не доходит до людей, а используется террористами для обогащения. Именно поэтому вся история с российскими так называемыми гуманитарными конвоями – это фикция, призванная создать картинку для телевидения. Именно поэтому Украина настаивает, чтобы передача и распределение гуманитарных грузов осуществлялась в соответствии с международной практикой, когда получателем груза является Международный Комитет Красного Креста, который обеспечивает доставку «гуманитарки» людям, которые в ней действительно нуждаются. Как уже неоднократно подчеркивалось, Украина готова отправлять гуманитарные грузы на оккупированные террористами и русскими районы Донбасса, но боевики отказываются эту помощь получать.

Вследствие ведения боевых действий террористами в Донецкой области по состоянию на сегодняшний день остается полностью обесточенными 34 населенных пункта в Шахтерском, Марьинском, Волновахском, Ясиноватском и Тельмановском районах, а также частично в городах Донецк, Марьинка, Горловка и Авдеевка.

На Луганской ТЭС (г. Счастье, Новоайдарский р-н) из-за дефицита электроэнергии в электросети произошло автоматическое отключение энергоблока № 13, что привело к частичному обесточиванию потребителей (гг. Северодонецк, Старобельск, Кременная, Рубежное), где в настоящее время идут восстановительные работы.

Сегодня после 10 часов утра террористы так называемой ЛНР обстреляли из систем залпового огня «Град» г. Попасная на контролируемой Украиной территории Луганщины. Всего было сделано 10 выстрелов, снаряды взорвались в микрорайоне «Черемушки» в радиусе около 200 метров. Поврежден фасад детского сада, выбиты окна в школе и многоэтажке, перебит уличный газопровод, обесточены котельная в школе. По предварительным данным, от осколочных ранений погиб местный житель.

Наиболее интенсивные обстрелы террористы нанесли Станице Луганской. Начиная с 22 часов вечера поселок сначала обстреляли из систем залпового огня «Град», а затем – с 1-й ночи и до 7 утра – продолжались непрерывные обстрелы из тяжелой артиллерии и минометов. Люди, оставшиеся в Станице, всю ночь находились в подвалах. Разрушены более 10 домов. В центре поселка разбита центральная теплотрасса, из поврежденных труб бьет горячая вода. Отопление отключено, электроэнергии также нет. Кроме того, террористы обстреляли с. Валуйское у Станицы Луганской. По предварительным данным, частично или полностью там повреждено 18 жилых домов. Информации о погибших и раненых пока нет.

В г. Донецке представители т. н. ДНР захватили административные здания подразделений ГТС Украины в Донецкой области и похитили большое количество чистых бланков паспортов гражданина Украины. Эти бланки могут использоваться для незаконного перемещения через государственную границу и легализации на территории Украины российских наемников, а также в других противоправных целях.

Напомним, что вчера Арсению Яценюку предложили собрать Кабмин в зоне АТО.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.