15:30
2187
0
28.11.2014

Киевские аудиторы установили, каким должен быть тариф на проезд в Николаеве

Алена Нефедова, фото автора

Киевское ООО «Международная аудиторская группа» признало обоснованным повышение тарифов на проезд в маршрутных такси в г. Николаеве. Об этом 28 ноября во время презентации результатов экспертизы  сообщила директор предприятия  Наталья Гаевская. По подсчётам независимых экспертов, цены в зависимости от километража и вида топлива, должны быть такими:

1) для дизельного топлива:

- до 10 км – до 2,88 гривен;

- от 10,1 км до 15 км – от 2,95 до 3,14 гривен;

- от 15,1 км до 25 км – от 3,03 до 4 гривен;

- свыше 25,1 км – до 4,09 гривен;

2) для бензина:

- до 10 км – до 3,11 гривен;

- от 10,1 км до 15 км – до 3,04 гривен;

- от 15,1 км до 25 км – от 3,62 до 4,54 гривен;

3) для природного газа:

- от 10,1 км до 15 км – до 3,9 гривен;

- от 15,1 км до 25 км – от 4,2 до 4,22 гривен.

Расчёты производились с 13 по 23 октября текущего года. Для этого специалисты использовали документы, предоставленные фирмами-перевозчиками: ЧП «ПИК», «Ива», «Мис», «ТФТ», а также ООО «Авто-виола плюс», «Гуриг-сервис», «Приватавтолюкс», «Алан-техно». За услуги киевским аудиторам из городского бюджета заплатили 85 тыс грн.

Слева - Роман Николаенко - и.о. главного аудитора международной аудиторской группы, справа - Наталья  Гаевская - директор киевского ООО "Международная аудиторская группа"

При подсчётах учитывались плановые экономически обоснованные расходы (себестоимость), годовая плановая прибыль и обьем перевозок.

Как выяснилось, многие предприятия, проводя собственные расчеты, допускали много неточностей, не учитывали нормы закона. Так, не учитывались расходы на аккумуляторы, технический осмотр транспорта. Только у 2-х из 8-ми фирм-перевозчиков есть соответствующие документы по амортизации. При расчете объема пассажиропотока перевозчики занизили количество рабочих дней (они выходили не из 30 дней, а из 24-х).

Более того, ни одно предприятие не учитывало в тарифе расходы на социальные начисления, таким образом, обходя налоги по государственному (обязательному) социальному страхованию водителей.

Также аудиторами было обнаружено, что перевозчики неправильно подсчитали количество израсходованного топлива, смазочных материалов, неверно определили протяженность маршрута.

После доклада Гаевской перевозчики выказали недовольство те, что аудиторы руководствовались при расчетах заниженными ценами на шины.

Слева - Юрий Андриенко, справа - Дмитрий Хуторный

В свою очередь, директор департамента аудита международной аудиторской группы Дмитрий Хуторный ответил: «Мы смотрели счета. Если предприятию приносятся чеки с рынка, которые подписаны частным предпринимателем, который не имеет печати, то степень доверия аудиторов к данному документу является очень низкой. Потому что мы прекрасно знаем, как делается закупка на рынке: ты мне напиши, а я потом этот чек отнесу».

Представители николаевской организации партии «ДемАльянс»  засомневались и в результатах аудита. А Александр Дяченко, член Центра антикоррупционных расследований, предложил не выказывать недоверие специалистам, а разобраться с коррупционными схемами в транспортной системе города.

На это заместитель мэра Юрий Андриенко сказал, что борьба с мафией – задача правоохранительных органов, в частности прокуратуры, а не органов местного самоуправления.

Отметим, что основали Киевское ООО "Международная аудиторская группа" в 2013 году Наталья Гаевская, Михаил Желязо, Ирина Волкова.  Размер уставного капитала составляет 231 700 гривен.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.