14:44
1327
0
27.11.2014

В Одесской области идет борьба за пограничную землю

Ирина Чиркина

Пограничники в Одесской области вынуждены возвращать прилегающую к государственной границе землю с помощью суда. Причиной послужил тот факт, что Болградская райгосадминистрация передала в частную собственность участок государственной границы с Республикой Молдова.

По словам пограничников, проблема юридического оформления права на использование земли возникла из-за распайовки земли местной властью. Сама же проблема обнаружилась, когда Южное региональное управление Госпогранслужбы проводила последовательную работу по инженерно-техническому обустройству государственной границы. «Местная власть не учла особенного расположения этих участков и сейчас идет обратный процесс возвращения пограничной земли. Юристы ведут диалог, но не все частники хотят возвращать землю», - рассказывает начальник сектора по вопросам взаимодействия со СМИ Южного регионального управления Андрей Билобородченко. Поэтому пограничникам приходится обращаться в суд и уже ряд дел рассмотрели в пользу службы. Согласно представленной информации, создано положительную судебную практику о признании незаконными распоряжений органов местной власти и местного самоуправления относительно предоставления в собственность граждан земельных участков которые вплотную приближаются к линии государственной границы Украины по участкам на пользу Котовского и Измаильского пограничных отрядов.

В погранслужбе отметили, что учитывая обострение общественно-политической обстановки в государстве и необходимость надлежащей защиты границы Украины от внешней агрессии, пограничники Южного регионального управления делают все возможное, чтобы защитить рубежи.

Отметим, ранее в СМИ появилась информация о том, что с 2004-го по 2010-й год райгосадминистрация выделила 87-ми гражданам участки вдоль границы для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.