09:25
507
0
26.11.2014

Глава Европейского совета допускает возможность федерализации Украины

Европейский союз должен найти такой вариант выхода из украинского кризиса, согласно которому Украина должна стать децентрализованным или федерализованным государством.

Об этом председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, который 1 декабря завершает пребывание на посту, заявил в выступлении в парижском Институте политических исследований, пуредает Украинская правда.

"Со времени принятия минских договоренностей 5 сентября о прекращении огня мы имеем 1000 погибших. Я уже не называю это прекращением огня. Новый такой режим постигнет подобная участь, если все останется как есть", - отметил он.

"Требуется комплексное решение для Украины, чтобы это была децентрализованное (или федерализованное) государство", - заявил Ромпей.

Ключевую роль, по его мнению, играет то, что Украина должна сблизиться с Европейским союзом, в соответствии с пожеланиями большинства ее населения, а также установить правильные отношения с Россией, с которой она разделяет общую историю, культуру, язык.

Председатель Европейского совета также призвал к возвращению политического доверия в диалоге между сторонами. В частности, он выступил за круглый стол в формате "Осло-1993" между ключевыми игроками.

В противном случае, по мнению Ромпея, последствия украинского кризиса для Европы могут быть такими же, как в случае балканских войн.

Как известно, в 1993 году в Осло, по итогам тайных переговоров, был подписан секретный договор между Израилем и Организацией освобождения Палестины, которую до того израильские власти называли террористической.

Напомним, ранее сообщалось, что Герман Ван Ромпей, выступая на саммите «Группы двадцати» в Австралии заявил, что Россия должна остановить поток вооружений и войск с ее территории в Украину и вывести уже имеющиеся войска.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.