20:17
1045
0
25.11.2014

Университет Михаила Поплавского лишили лицензии

Во вторник, 25 ноября, Аккредитационная комиссия при МОН аннулировала лицензию Частного высшего учебного заведения «Киевский университет культуры», основателями которого являются ректор Михаил Поплавский с сыном.

Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на источник в Министерстве образования и науки

Решение было принято единогласно, отметил источник. Примечательно, что раньше в эту комиссию входил и сам Поплавский.

О схеме с использованием Поплавским частного «клона» Киевского государственного национального университета культуры и искусств стало известно благодаря журналистскому расследованию Марии Землянской из «Слідство.Інфо».

Согласно этой схеме, Поплавский, будучи ректором нацуниверситета культуры, создал свой частный вуз с фактически таким же названием - Частное высшее учебное заведение «Киевский университет культуры», известный как КУК. Его основателем стало ООО «Укрконцерт», основателями которого, в свою очередь, сам Поплавский с сыном Александром.

Студенты первые три курса числились в КУКе, за что платили немалые деньги. Однако по факту обучение проходило на базе государственного вуза. То есть из-за такой схемы «настоящий» университет культуры ежегодно недополучал десятки миллионов, которые зарабатывал Поплавский.

В конце октября этого года КУК обратился в Минобразования с просьбой провести очередную аккредитационную экспертизу (проверку каждой специальности, которую необходимо проходить каждые пять лет, иначе вуз могут лишить лицензии). Последняя аккредитация частного «Киевского университета культуры» датирована июнем 2010-го года. В январе 2014-го вузу была продлена лицензия. На оба документа «добро» дал бывший министр Дмитрий Табачник.

Экспертная комиссия МОН пришла с проверкой по указанному адресу в учредительных документах. Однако оказалось, что вуз физически не существует, а только на бумаге.

Напомним, Киевский национальный университет культуры и искусств, ректором которого является народный депутат Михаил Поплавский, вновь взял участок вблизи ст. м. «Печерская» элитным жильем, которое продается примерно по четыре тысячи долларов за квадратный метр. 

Напомним, что 06 ноября общественники заявили  о процветании в николаевских вузах коррупционных схем под видом благотворительных взносов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.