14:30
1498
0
25.11.2014

Пытка новосельем. Застройщик, продавший херсонцам квартиры в новом доме, уже более года не может довести его до ума

Вячеслав Гусаков, фото автора

С июля 2013 года жильцы дома № 25 по улице Патона в городе Херсоне добиваются от фирмы-застройщика, у которой они купили квартиры, подключения дома к городским коммуникациям, а также устранения недоделок, допущенных при строительстве.

Сегодня, 25 ноября 2015 г., жильцы провели возле дома митинг, на который пригласили журналистов.

«Я купила свою двух комнатную квартиру в середине 2010 года, когда дом еще строился. Купила, так как тогда можно было приобрести жилье по инвестиционной стоимости: компания «Кредо-Инвест-Строй» предлагала квартиры по 3000 грн. за квадратный метр. Мне было обещано, что дом сдадут в эксплуатацию в конце 2011 года или в начале 2012-го. Сдали в июле 2013-го года. Но с тех пор к доме не подведено отопление, не налажены электро- и водоснабжение. Из-за этого уже почти полтора года мы не можем выполнить в своей квартире отделочные работы и вселиться», - рассказала один из жильцов дома, Надежда Лесникова.

По ее словам, серьезные нарекания жильцов вызывает практически полное отсутствие отделочных работ в подъездах и местах общего пользования:

«Да, квартиры мы приобрели в состоянии «под отделку». Но почему мы должны еще и «терроризировать» застройщика, чтоб добиться приведения в порядок подъездов и придомовой территории?!».

Руководитель инициативной группы жильцов дома, Елена Шатило, отметила, что также не выдерживает никакой критики состояние техподполья дома:

«С такими коммуникациями зимой нас ждет катастрофа».

Елена Шатило утверждает, что «сдача домов с недоделками – почерк «Кредо-Инвест-Строй»:

«С такими же проблемами столкнулись и жильцы 24-квартирного дома по улице Синявского, построенного этой же кампанией».

По словам, директора кампании «Кредо-Инвест-Строй» Владимира Тарана, причина несвоевременного подключения домов к коммуникациям – изменения в законодательстве Украины, регламентирующем градостроительную деятельность:

«Значительно усложнились процедуры оформления соответствующих документов в «Теплокоммунэнерго», Горводоканале, и «Херсоноблэнерго». Кроме того, нам хотели навязать выполнение дополнительных очень дорогостоящих работ. Пришлось просить городского голову разобраться в этом вопросе. После его вмешательства от нас перестали требовать выполнить дополнительные работы, но окончательно вопросы еще не решены. Сейчас электроэнергия и вода подаются в дом по временным коммуникациям, наше предприятие оплачивает эти услуги по тарифам для юридических лиц, которые, как вы знаете, выше тарифов для граждан. Потому мы сами заинтересованы в скорейшем решении вопросов».

Отсутствие отделочных работ в подъездах Владимир Таран объяснил так:

«Жильцы, выполняя отделочные работы, все равно превратят подъезд в невесть что. Уже были инциденты, когда забивались канализации, и нашим специалистам приходилось устранять дефекты, хотя это и не наши функции».

По поводу состояния электрораспределительных шкафов и лестничных маршей, смонтированных так, что это может представлять опасность для людей, директор «Кредо-Инвест-Строй» заявил, что не видит в том, как выполнены упомянутые работы, ничего опасного для жильцов.      

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.