«Вся президентская рать». Избиратели Херсонщины голосовали за «людей президента», несмотря на их неоднозначную репутацию (обновлено)

Вячеслав Гусаков
13:33
13265
0
04.11.2014

То, что партия «Блок Петра Порошенко» (очень скороспелый политический проект и, скорее всего, с небольшим сроком годности) стала не только парламентской, а, так сказать, самой парламентской, вряд ли кого-то удивит. В ситуации, которую мы сейчас имеем в Украине, и не такое возможно. Не удивительно и то, что партии, созданные по принципу «я его слепила из того, что было», даже при не особо пристальном изучении оказываются средоточием людей с, мягко говоря, интересными биографиями. Однако пусть уже и не удивляет, но, тем не менее, вызывает недоумение то, что избиратели позволяют такого рода партиям и такого рода кандидатам получать депутатские мандаты и решать судьбу страны и ее граждан.

В Херсонской области партией, получившей наиболее щедрый кредит доверия избирателей, стал «Блок Петра Порошенко» (76 889 голосов или 22.26 %). На втором месте – премьерский «Народный фронт» (55 752 голосов, 16.14 %). На третьем – «Оппозиционный блок» (35 893 голоса, 10.39 %). Далее среди партий, преодолевших на Херсонщине пятипроцентный барьер, идут – Радикальная партия Олега Ляшко (31 045, 8.98 %), Компартия (30 776, 8.91 %), «Об’єднання «САМОПОМІЧ» (23 158, 6.70 %), «Сильная Украина» (21 195, 6.13%) и ВО «Батьківщина» (19 641, 5.68 %).

Президентская партия победила и в каждом из пяти округов Херсонщины:

ОИК № 182 : 23.22 %,

ОИК № 183: 24.63 %,

ОИК № 184: 20.69 %,

ОИК № 185: 20.80 %,

ОИК № 186: 22.15 %.

Мажоритарщики от «Блока Порошенко» также «взяли» четыре округа:

ОИК № 182 : Александр Спиваковский (Блок Петра Порошенко) - 21.60%,

ОИК № 183: Андрей Гордеев (Блок Петра Порошенко) - 27.28%,

ОИК № 184: Иван Винник (Блок Петра Порошенко) - 18.13%,

ОИК № 185: Сергей Хлань (Блок Петра Порошенко) - 39.04%,

ОИК № 186: Федор Негой (Самовыдвижение) - 27.47%.

Примечательно, что каждый из кандидатов-порошенковцев – человек с довольно неоднозначной репутацией и с такими поступками в «послужном списке», которыми вряд ли стоит гордиться. Во всяком случае, такая картина вырисовывается, если проанализировать публикации о кандидатах в СМИ.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов того, что публикации с «жареными» фактами – «боеприпасы» в войне компроматов, без которой у нас, увы, не обходится ни одна избирательная кампания. Но в то же время вряд ли стоит забывать и о том, что, как говорится, дыма без огня не бывает. Ведь о каждом из кандидатов от президентской команды в СМИ можно найти хоть что-то «пикантненькое».

Самыми безобидными «шалостями» отличились Александр Спиваковский и Андрей Гордеев. Первый известен своими многолетними попытками «оседлать» должность ректора Херсонского госуниверситета, где Спиваковский пока еще трудится первым проректором.

Андрей Гордеев, встречаясь с избирателями, рассказывал, как он, будучи депутатом Херсонского горсовета, «выбивал» деньги на ремонты социальных и инфраструктурных объектов (детские сады, системы водоснабжения), «забывая» при этом сказать, что деньги были выделены из госбюджета благодаря тому, что его однопартиец по «УДАРу» Андрей Путилов (тогда – нардеп, а ныне – глава Херсонской ОГА) «вступил в сговор с властью, и проголосовал за преступное решение о выделении денег Кабмину Азарова».

Андрей Гордеев (слева) с Андреем Путиловым.

Сергей Хлань и Иван Винник – «тяжеловесы» по части бурного и интересного прошлого. Оба, как о них пишут в СМИ, неплохо обогатились, как говорил известный литературный герой, «сравнительно честными способами».

В публикациях, размещенных в онлайн-изданиях, идет речь о том, что Винник не прочь «пошаманить» с кредитными деньгами, а также водит дружбу с людьми, которые не шибко чтят Уголовный Кодекс.   

Жители Новой Каховки, где Винника хорошо знают, не скупились на "комплементы" для провластного кандидата.

Но самый интересный персонаж, как можно понять из публикаций в прессе, - Сергей Хлань.

О нем пишут вот что:

«…Это бизнесмен Сергей Хлань, успевший уже побывать в рядах «Сильной Украины», Партии регионов и даже в «мертворожденной» «Украине – вперед!»  Натальи Королевской, от которых пытался баллотироваться как в местные советы, так и Верховную Раду Украины.

Это человек, на счету которого рейдерское получение в собственность каховского элеватора ООО «Судносервис», мошенничество с кредитными ресурсами, невыплата зарплаты своим рабочим, попытки обмана и подкупа избирателей. Большинство из его грешков сейчас уже в уголовном производстве, которое находится на особом контроле у Генпрокуратуры».    

Также нельзя не обратить внимание на то, что большинство из победивших в Херсонской области кандидатов-мажоритарщиков (Гордеев, Винник, Негой) ранее или пребывали в рядах партии «УДАР», или баллотировались от нее. Как тут не вспомнить, что ранее в прессе уже неоднократно говорили о, скажем так, более чем специфической кадровой политике в политической партии Виталия Кличко.

Самовыдвиженец Федор Негой во второй раз подряд победил в 186-м округе, набрав 27,47% голосов. Он известен не только как предприниматель-аграрий, но и как человек, который, победив на парламентских выборах-2012, по-быстрому свернул все свои проекты в общественной сфере (в первую очередь – созданную в 2011 году «Ассоциацию сельхозпроизводителей Таврии»).

Также пишут, что Негой отличился и ксенофобскими высказываниями: сказал о живущих в Украине азербайджанцах и грузинах, что они - «раковая опухоль нашего государства».

Несмотря на некоторые «шероховатости» (в частности, проблемы в ОИК № 182), можно сказать, что пул депутатов-мажоритарщиков, которые в нынешней Верховной Раде будут представлять интересы Херсонской области, сформирован. А вот как они будут представлять эти интересы – большой вопрос. Смогут ли они доказать, что на самом деле совсем не соответствуют имиджу, который (конечно, не без помощи конкурентов) настойчиво формировала им пресса?

Тем более, что парламентские выборы в нынешней Украине – как раз тот случай, когда судят именно победителей.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.