24.01.2023
14:46

Выбор автомобильного аккумулятора – на что обратить внимание - пресс-релиз

Лучший способ сделать удачную покупку — приобрести такую же батарею, которая стояла в вашем автомобиле. Но совет актуален в том случае, если аккумулятор служил без нареканий. Если возникали проблемы, лучше купить новую АКБ с похожими характеристиками. Заранее выпишите параметры с наклейки старой батареи и приступайте к выбору нового устройства.

Определяемся с типом электролита и емкостью

При выборе типа АКБ важно придерживаться рекомендаций производителя автомобиля. В инструкции к машине указано, какую батарею нужно устанавливать: AGM, EFB, свинцово-кислотную (SLA) или другую. Если у вас старая модель авто, а вы захотите поставить в него современный аккумулятор, могут возникнуть проблемы с электроникой, стартером или генератором.

По уровню емкости вам тоже предоставили рекомендованные показатели. Вы можете отклониться от них на 10% в большую и меньшую сторону. Если захотите купить автомобильный аккумулятор с повышенной мощностью, рискуете перегреть стартер при наличии неполадок с мотором. Особенно губительны большие показатели в условиях города, когда поездки короткие. Батарея не успевает аккумулировать энергию, из-за чего ускоряется ее износ. Срок эксплуатации может уменьшиться на 50%. Если приобретете слабую батарею – останетесь без электричества.

Другие важные характеристики аккумуляторов

При покупке АКБ автовладельцы часто доверяют конкретному бренду. В рейтинг лучших попали такие производители: Bosch, Varta, Exide, Moratti, Fiamm. Они предлагают батареи по средней цене. Слишком дешевые устройства должны вызвать подозрение, поскольку могут не соответствовать заявленным параметрам. После выбора торговой марки пройдитесь еще по таким характеристикам:

  1. Стартовый ток. Минимальный показатель приравнивается к данным заводской АКБ. Разрешено выбирать аккумулятор с большим значением. Это предотвратит проблемы со стартом при густом масле, морозах, изношенных свечах или сниженной компрессии в цилиндрах.

  2. Размеры. Производители стремятся сделать АКБ универсальными по параметрам, но пока к единому стандарту не пришли. Чтобы не просчитаться, измерьте длину, ширину и высоту старого аккумулятора. Новый может отличаться по габаритам на несколько миллиметров.

  3. Вес. Этот показатель косвенно говорит о качестве батареи. Каждые 10 А⋅ч требуется 2,3–3 кг массы, т.е. аккумулятор емкостью 60 А⋅ч весит около 18 кг. Если АКБ слишком легкая как для своих характеристик, вполне возможно, что в реальности она не будет им соответствовать.

В продаже есть аккумуляторы европейского и азиатского производства. Они отличаются типом и расположением клемм. В автомобильных магазинах предлагают переходники, которые помогают подключить батарею, если вы вдруг выбрали не подходящий вам корпус, но это уже изменение конструкции машины.

На правах рекламы 

У центрі уваги