24.11.2022
21:00

Как вредит организму дефицит и избыток витамина D? - пресс-релиз

Дефицит и избыток витамина Д обычно проявляются так же, как и еще сотня заболеваний. Волосы сыпятся, ногти ломаются, вы чувствуете усталость, мышцы быстро устают. Лучше для определения диагноза обратиться к доктору и сдать анализы. Сам по себе витамин Д синтезируется в нижних слоях кожи под влиянием солнца. Зимой и осенью обычно возникает недостаток витаминов. Тогда следует принимать таблетки и БАДы — их найти можно в МИС Аптека 9-1-1.

Зачем нужен организму витамин Д: главное

Ферменты метаболизма витамина D распространяются по тканям разных органов. Этому веществу отведена роль вспомогательного элемента в биохимических и физиологических процессах. Он участвует в:

  • обмене фосфора и кальция;

  • поддержке костей и кожи;

  • выработке эндорфинов;

  • поддержке функций эндокринной железы;

  • зачатии ребенка и течении беременности;

  • защите дыхательной системы от вирусов и бактерий.

Необходим витамин и в процессе беременности. Его нормальное количество уменьшает риски осложнений, таких как плацентарная недостаточность, выкидыш на втором триместре, сокращения матки. Обычно витамин Д принимают во время планирования беременности.

Дефицит и избыток: как проявляются

Когда ваш организм не получает нужного количества витамина, появляются патологические состояния. Развивается ревматизм, артрит, склероз, рассеивается внимание. Вместе с этим нарушается сон, увеличивается потливость и теряется аппетит. В некоторых случаях недостаток может отразиться на зрении и зубах, где разрушается эмаль. Дефицит приводит к ослаблению иммунитета. Страдают ногти и волосы, человек чаще болеет.

При избытке витамина Д появляются нарушения метаболизма. Могут развиваться атеросклероз и тромбоз. Страдает мочевыделительная система, в которой появляются камни. Ткани печени становятся хуже, в них образуются кальцинаты, которые после приводят к токсическому гепатиту.

Чтобы витамин был в норме, нужно гулять на солнце, принимать пищу с его содержанием и специальные препараты. Но для начала нужно узнать, сколько вещества уже есть в вашем организме, с помощью анализов.

На правах рекламы 

У центрі уваги