13.07.2022
12:24
0
1030

Экс-главе АРМА сообщили о подозрении в растрате 426 миллионов

Национальное антикоррупционное бюро сообщило бывшему главе Нацагентства по управлению арестованным имуществом Антону Янчуку о подозрении в злоупотреблении властью и растрате 426 млн гривен.

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Вместе с Янчуком о подозрении сообщили еще 4 лицам:

– начальнику управления менеджмента активов центрального аппарата АРМА;

- специалисту отдела развития предприятия государственного предприятия "СЕТАМ";

- оценщику;

- учредителю и директору частной компании.

В комментарии УП Янчук подтвердил, что 12 июля ему было вручено подозрение. Экс-чиновник сказал, что сейчас он "разбирается, при чем там он". Следует отметить, что в период совершения этих преступлений должность начальника управления менеджмента активов центрального аппарата АРМА занимал Виталий Ризнык.

Следствие установило, что подозреваемые организовали схему по продаже по заниженной стоимости через торговую площадку "СЕТАМ" имущества, арестованного в рамках уголовных производств и переданного в управление АРМА.

Схема выглядела так: должностные лица АРМА готовили обоснование принадлежности арестованных активов к таким, которыми трудно управлять, хранить или которые быстро портятся и могут потерять свою стоимость. В дальнейшем это имущество оценивалось, однако стоимость указывалась существенно ниже рыночной. Впоследствии оцененное имущество выставлялось на электронные торги, а представители "СЕТАМ", которые организовывали эти торги, обеспечивали победу определенной частной компании.

В ходе досудебного следствия установлено 4 эпизода преступной деятельности:

- продажа трех земельных участков в Одесской области, которые были приобретены для строительства магазинов торговой сети "Ашан" (реальная стоимость которых была занижена в 18 раз);

- продажа 2,6 тыс. тонн песка в Киевской области (стоимость занижена более чем в 6 раз по сравнению с рыночной);

- продажа более 4,5 тыс. тонн карбамида (стоимость занижена почти в 5 раз);

- продажа зерна, крупы и масличных культур (стоимость занижена в 4 раза).

Общая сумма ущерба, нанесенного в результате реализации этой преступной схемы, достигает более 426 млн гривен.

В САП отметили, что соответствующую землю у "Ашана" уже отобрали. Расследование продолжается, устанавливаются другие преступники и эпизоды.

Напомним, суд арестовал акции и имущество ООО "Глуховский карьер кварцитов", принадлежащего кипрскому "Русалу" российского олигарха Олега Дерипаски.

У центрі уваги