09.07.2022
13:17

Нотариусу вручили подозрение «за помощь» в отчуждении имущества бывшей жены депутата облсовета Юрия Кормышкина

В Николаеве нотариусу вручили подозрение за помощь мужчине в отчуждении в его пользу имущества, принадлежащего бывшей жене.

Об этом сообщают Преступности.НЕТ со ссылкой на ГУ Нацполиции области и Николаевскую областную прокуратуру.

По данным следствия, в августе 2021 года нотариус вступила в сговор с бывшим мужем владелицы двух объектов недвижимости - комплекса зданий и сооружений пансионата на побережье Черного моря в Херсонской области и развлекательного комплекса в Николаеве общей стоимостью почти 50 млн грн.

Подозреваемая при отсутствии доверителя удостоверила доверенность от ее имени.

На основании этого документа было заключено два договора купли-продажи недвижимого имущества и проведены регистрационные действия, согласно которым осуществлен переход права собственности к бывшему мужу. Таким образом, нотариус незаконно лишила владельца права собственности на указанные объекты недвижимости.

Действия нотариуса квалифицировали как злоупотребление им своими полномочиями, связанными с предоставлением публичных услуг, с целью получения неправомерной выгоды, повлекшей тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365-2 УК Украины).

За совершенное ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, с конфискацией имущества или без таковой.

По информации «ПН», речь идет о споре после развода депутата облсовета Юрия Кормышкина с женой Татьяной. По данным следствия, нотариус Людмила Черная оформляла доверенность от имени Татьяны Кормышкиной на имя Галины Третьяк – юриста фирм Кормышкина.

Как известно, Юрий Кормышкин - фигурант многих антикоррупционных расследовний Центра. Например, «Земля-кормилица: как фирмы депутата Кормышкина наживаются на госпредприятии» и «От тюрьмы и от земли – не зарекайся».

У центрі уваги