08.07.2022
18:43

Минобороны заказало одежды для военных почти на 18 млрд грн

Министерство обороны заключило договоры с производителями одежды на 17,9 млрд грн, чтобы обеспечить военных летней и зимней-осенней формой, а также заказало средства индивидуальной защиты, горюче-смазочные материалы и продукты для ВСУ.

Об этом сказал министр обороны Украины Алексей Резников на конференции Forbes "Строим вместе".

По его словам, для обеспечения бойцов ВСУ одеждой заключено 292 договора с 84 отечественными производителями на общую сумму 17,9 млрд грн. Для обеспечения потребностей армии в горюче-смазочных материалах заключено 23 контракта с семью поставщиками на 3,2 млрд грн. На питание военных потратят 1,7 млрд грн – заключено 42 контракта с 25 поставщиками.

Кроме того, Минобороны заказало для ВСУ бронежилеты и баллистические шлемы, а также заказывает оружие, беспилотники и радиоэлектронные средства. По словам Резникова, базовая модель ВПК – это все же государственные предприятия, но с 2014 года начал развиваться частный бизнес.

"Доля частных предприятий в оборонных заказах серьезно росла с каждым годом. Это касается бронетанковых, стрелкового оружия, обеспечения радиоэлектронных средств, БПЛА", - сказал министр.

Он отметил, что для производства баллистических шлемов и бронежилетов Минобороны привлекли пять частных производителей, с которыми заключено семь государственных контрактов на 138 650 шлемов и 133 тыс. бронежилетов на общую сумму 3,3 млрд грн.

"Конечно, потребность гораздо больше, поэтому мы продолжаем привозить из-за границы средства защиты", – сказал Резников.

Он подчеркнул, что в настоящее время действуют упрощенные процедуры, что позволяет министерству быстро удовлетворять государственные заказы, обращаясь сразу к бизнесу.

Напомним, россияне нанесли ущерб Николаеву на сумму более 633 млн гривен.

У центрі уваги