04.07.2022
13:40
0
1005

Правительство готовит масштабное сокращение госслужащих и зарплат чиновников

Минцифры разрабатывает реформу, согласно которой количество чиновников в стране уменьшится вдвое. В министерстве отказались комментировать свои наработки до обнародования документа, однако с ними удалось ознакомиться "Экономической правде".

Правительство настроено провести реальную реформу, которая будет включать не только сокращение количества чиновников, но и изменение подходов к работе государственного аппарата и определение размеров оплаты труда.

Цель предложенной реформы - повысить эффективность работы чиновников и урезать расходы на их содержание.

Согласно презентации Минцифры, в первые полгода реформы численность бюджетников сократится на 60 тыс. человек.

В результате объединений министерств и функций обеспечения их деятельности штат центральных аппаратов министерств сократится с 9,2 тыс. до 2,7 тыс. человекКоличество работников их территориальных органов – с более чем 15 тыс до менее чем 9 тыс.

Уменьшатся штаты Пенсионного фонда, Налоговой службы, Госстата. В их центральных аппаратах работают 13 тыс. человек, в территориальных – 80 тыс. После реформы количество таких органов сократится с 58 до 43, количество работников в их центральных аппаратах – до 4,3 тыс. человек, в территориальных – до менее 40 тыс. человек.

Проводить проверки сможет только Единая государственная инспекция. Остальные органы либо ликвидируют, либо лишат контрольных функций. Как следствие, количество служащих, осуществляющих проверки, уменьшится с 55 тыс. до 10 тыс. человек. Сокращению штатов будут способствовать автоматизация, цифровизация и аутсорсинг.

Авторы реформы подсчитали, что увольнение чиновников позволит ежегодно экономить 15 млрд грн. Из этой суммы следует отнять 3 млрд грн на программы социальной поддержки и переподготовки уволенных в первый год ее реализации, поэтому чистая экономия бюджета может составить 12 млрд грн в год.

Предлагаемая реформа будет касаться только государственных служащих. По данным Национального агентства по вопросам государственной службы, их в Украине 168,2 тыс. Еще 32,8 тыс должностей остаются вакантными. То есть общая штатная численность чиновничьего аппарата составляет почти 205 тыс. человек.

К ним относятся работники Офиса президента, правительства, Верховной Рады, министерств, центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, областных и районных администраций, судов и других государственных учреждений.

Остальных служащих, работающих в государственных учреждениях, но не являющихся госслужащими, эта реформа не затронет. При том, что эта цифра гораздо более впечатляющая. В общей сложности на госслужбе, в органах местного самоуправления, государственных агентствах, комиссиях, инспекциях, службах и на госпредприятиях работают более 5 млн украинцев.

Учителей, врачей и пожарных сокращение пока также не коснется.

План трансформации предлагает кардинально уменьшить количество органов власти и работающих там чиновников. Изменения предлагают проводить на самом высоком уровне, начиная с Кабинета министров. Количество министерств хотят уменьшить с 20 до 12 путем объединения и ликвидации.

Министерство развития общин и территорий, Министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерство инфраструктуры объединят и назовут Министерством развития общин, инфраструктуры, территорий и реинтеграции.

Вновь объединят министерства, которые уже объединяли в начале каденции Владимира Зеленского, но в 2020 году снова разделили.

Под одной крышей могут оказаться Минэкономики и Минагрополитики, к которым присоединят Министерство стратегических отраслей экономики, созданное в 2020 году. Новое ведомство будет названо Министерством инноваций и экономического развития.

Еще одно повторное объединение – Минэнергетики и Минэкологии. Они станут Министерством энергетики, устойчивого развития и природных ресурсов.

Изменения коснутся также образования и культуры. Минобразования, Министерство молодежи и спорта и Министерство культуры объединят Министерство развития человеческого капитала.

Министерство по делам ветеранов ликвидируют, а некоторые ведомства дополнят новым функционалом. Так, Министерство социальной политики может стать Министерством благосостояния и развития производительных сил. МИД в новой структуре правительства может превратиться в Министерство иностранных дел и евроинтеграции.

Сократить количество работников министерств хотят путем централизации функций поддержки их работы в одном учреждении – Центре правительства.

Он заменит Секретариат Кабмина и будет отвечать за бухгалтерию, управление персоналом и финансами, юридическое обеспечение, ИТ-сектор, безопасность и административно-хозяйственную деятельность во всех министерствах. То есть у министерств все упомянутые подразделения исчезнут, что приведет к сокращению должностей.

В государственную службу хотят ввести современные практики управления персоналом, давно использующиеся частным сектором. Эффективность работы чиновников начнут измерять понятными целями и, отталкиваясь от их выполнения, планировать бюджеты тех или иных государственных органов.

Относительно уволенных. В условиях войны уволенным чиновникам будет сложно найти работу. Это означает, что потенциальную экономию средств могут перечеркнуть расходы на поддержку безработных.

Минцифры видит выход в специальной программе по трудоустройству уволенных чиновников. Бывшим бюрократам в течение трех месяцев после увольнения будут оказывать финансовую поддержку или гранты до 10 тыс. грн на переобучение, платить за поиск работы рекрутинговым компаниям.

Авторы реформы считают, что многие чиновники могли бы отправиться в учебные заведения, ведь многие учителя уехали за границу. Некоторые из уволенных могли бы работать в частном секторе и выполнять государственные функции на аутсорсе.

Сколько государство тратит на содержание чиновников, сказать сложно, ведь отчетность Госказначейства недоступна для публичного пересмотра. По данным проекта "Цена государства", в 2021 году на это потратили около 100 млрд. грн.

По словам министра финансов Сергея Марченко, в мае государство потратило на оплату труда государственных служащих 4,5 млрд. грн. Если экстраполировать эту сумму на весь 2022 год, то получится 54 млрд. грн.

У центрі уваги