25.06.2022
15:01

Россия совершила против Украины 396 культурных преступлений

По состоянию на 25 июня Министерство культуры и информационной политики зафиксировало 396 эпизодов военных преступлений россиян против украинского культурного наследия.

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

В настоящее время известно о полном разрушении 9 объектов культурного наследия в Донецкой, Киевской, Сумской и Черниговской областях, сообщил министр. Всего повреждено 123 объекта культурного наследия.

Постоянные обстрелы и ракетные удары привели к разрушениям 21 памятника национального значения, 95 – местного значения и 7 – только что обнаруженных объектов культурного наследия. Повреждены или уничтожены 100 объектов ценной исторической застройки и 144 религиозных сооружения. Российское войско уничтожило в Украине 43 мемориальных памятника, 31 здание музеев и заповедников, 79 сооружений домов культуры, театров и библиотеку, сообщил Ткаченко.

"Разрушение объектов культурного наследия - военное преступление по Гаагской конвенции 1954 г. Мы продолжаем привлекать к преступлениям россиян внимание мирового сообщества, чтобы эта страна была наказана и отстранена от культурной и информационной жизни цивилизованного мира", - написал министр в Telegram.

Напомним, николаевские волонтеры ДОФа с начала войны выдали более 100 тыс. литров питьевой воды и сотни тысяч тонн «гуманитарки».

 

У центрі уваги