22.06.2022
18:26
0
842

"Билет в один конец". Как российские "добровольцы" едут воевать с Украиной

Россия каждую неделю направляет в Украину сотни "добровольцев", которые сейчас воюют на наиболее активных участках фронта. Их "заманивают" на войну высокой зарплатой и избавлением от кредитов. При этом подготовка новых рекрутов длится несколько дней – они почти не проходят проверки и медкомиссии, а в бой отправляются с советским снаряжением.

Об этом в интервью BBC рассказал россиянин Дмитрий (имя изменено) из небольшого города на Урале, который едва не подписал контракт. По его словам, ему и сослуживцам, вместе с которыми в начале 2000-х воевал в Чечне, из военкомата звонили "уже по три-четыре раза".

"В апреле предложили поехать добровольцем. Говорят, зарплата от 130 тыс., полное обеспечение питанием, формой, и проезд бесплатный, то есть деньги на дорогу тратить не нужно. Но главное, обещали помочь погасить кредиты", – отметил он.

Россиянин заявил, что несколько таких звонков проигнорировал, но потом заинтересовался, поскольку потерял подработку, а без нее стало трудно выплачивать долг. Вариант поехать на войну через минобороны ему показался "проще и надежнее", чем остальные. Он признался, что многие выбирают именно такой путь, поскольку военкомат всегда расположен рядом, и не нужно тратить деньги, время на поездку в другой город или регион.

"Ну, я пошел. Приняли без медосмотра. По-видимому, им план по отправкам надо гнать быстрее, так что уже не до проверок и медкомиссий. Собрали всех за пару дней, повезли. В часть приехали ночью. Утром одели: берцы, форма, из снаряжения дали вещмешок еще советского образца, вафельное полотенце, кусок мыла и нательное советское белье. На моем печать стояла: 1960-й год", – рассказал Дмитрий.

Он подчеркнул: уже тогда у него появились "первые сомнения" насчет того, стоит ли ехать дальше. По его словам, оружия в армии РФ навалом – все хорошее, в масле, и патронов хватает. Но на этом плюсы заканчиваются.

"На полигоне бардак, офицерам на нас... Обучения тактике, сплочения личного состава нет. Я уже от этого был в шоке. Некоторые автомат толком в руках не держали, танков не видели вживую, а им через пару дней на войну. Надо же обкатать, обстрелять, как же так? Банально даже берцы новые натирают, надо разносить, мозоли уже на второй день. Зная об этом, я приехал со своими, но всех заставили ходить в выданном", – пожаловался россиянин.

Он добавил, что на сборном пункте в Ростове, где он оказался, большую часть так называемых добровольцев составляли люди в возрасте старше 45 лет. Не все из них оказались здоровы.

"Многие с пузом, половина в очках на минус пять и выше. При мне один мужичок упал на построении с инсультом. В общем, посмотрел я на это все и понял, что это реально билет в один конец. К тому времени мы еще контракты не подписали. Поэтому, когда нас на стрельбы построили, то я просто отказался. И еще человек пять со мной вышли. Это просто безумие, нафиг такие приколы", – сказал Дмитрий, добавив, что решил вернуться домой уже через три дня пребывания в части.

По его словам, оставшиеся в лагере мужчины уже через день были переброшены в Украину и затем приняли участие в боях за Изюм на Харьковщине. Многие получили ранения в первых же сражениях.

Издание отмечает, что российское правительство собирает "добровольцев" на войну в Украину тремя способами:

  • подписав краткосрочный контракт с минобороны
  • приехав в Чечню и подписав там трехмесячный контракт с Росгвардией
  • заключив контракт с вооруженными формированиями самопровозглашенных псевдореспублик "ДНР" и ЛНР (этот путь выбирают редко, поскольку зарплата военного в Донецке и Луганске гораздо ниже, чем в России. Также меньше и компенсация в случае ранения или смерти).

С начала марта минобороны России начало публиковать тысячи вакансий на популярных сайтах поиска работы типа HeadHunter. Объявления, предлагающие заключить краткосрочный контракт с российской армией, появились у подъездов и в общественном транспорте во многих городах. Такие предложения привлекают и людей без военного опыта.

У центрі уваги