22.06.2022
10:42
0
748

Кадыровцы на оккупированных территориях отбирают у фермеров земли - WSJ

"Кадыровцы" на оккупированных территориях отбирают у фермеров земли, вывозят зерно и продают ценное оборудование.

Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal.

«По словам некоторых аграриев, сейчас захватывают и целые фермы... Обвинения в краже земли становятся все более распространенными в оккупированных российскими войсками частях Украины», - пишет издание.

Как рассказал изданию фермер из села Новониколаевки возле Мелитополя Валерий Стоянов, на его предприятие пришли кадыровцы и заявили, что земля теперь принадлежит командиру их части. Оккупанты в ближайшие несколько дней после этого продали ценное оборудование и вывезли 2500 тонн хранившегося на ферме зерна.

Соседи рассказали Валерию Стоянову, что некоторым фермерам позволили оставить землю себе. Но в обмен на это аграриев обязали отдавать кадыровцам большую часть прибыли. Однако сам Валерий Стоянов воевал на Донбассе и попал в «черные списки» оккупантов.

«Они сказали моим рабочим не ждать меня. Потому что я в списке людей, которых нужно расстрелять», – рассказал фермер.

51-летний Сергей Порада сломал свой комбайн перед тем, как вынужденно отдать свою ферму российским солдатам в селе Федоровка Запорожской области. По его словам, сейчас военные пытаются связаться с ним, чтобы вовремя отремонтировать технику к уборке урожая.

Менеджеры одной из ферм Петра Мельника в оккупированной части Луганской области на востоке Украины недавно были вызваны в оккупационное "правительство" и сказали, что на предприятии будет новое руководство. Менеджеры г-на Мельника описали ему встречу в текстовых сообщениях, и с тех пор он ничего о них не слышал. Россия отключила доступ к украинским сотовым сетям на оккупированных территориях, что затруднило связь.

«Уже более двух месяцев у меня нет информации ни о них, ни о том, что происходит на ферме», — сказал Мельник, исполнительный директор и совладелец группы компаний «Агриком».

Фермеры в северных районах страны говорят, что отступающие российские войска заминировали их землю, разрушили здания и забрали оборудование, такое как тракторы и грузовики.

О том, как российские оккупанты продают награбленные на юге Украины зерно и овощи, смотрите в блоге Центра "Мародерство Z: Що з награбованого продають на російському Avito". 

У центрі уваги