21.06.2022
14:34
0
851

Минюст: 10 из 11 пророссийских партий уже запрещены судом, могут запретить еще 17

В судах находится 17 исков Министерства юстиции о запрещении партий.

Об этом сообщила заместитель министра юстиции Валерия Коломиец на брифинге в Медиацентре Украина.

“В общей сложности на сегодняшний день в судах Украины находится 17 исков Министерства юстиции о запрещении тех или иных политических партий. 11 из них – во исполнение решения СНБО, 5 из них касаются того, что мы получили сообщение Службы безопасности Украины о преступной деятельности этих политических сил, в том числе пособничество оккупанту, и одна – это знаменитая партия, у которой, собственно, название территориальных представительств отличается от названия партии. Я имею в виду партию "Русь единая"... И фактически уже год мы так же рассматриваем это дело", - сказала Коломиец.

Она выразила надежду, что в связи со вступлением в силу закона, который ускоряет рассмотрение исков о запрещении партий, кроме тех 11 решений, которые уже есть, в том числе 10 из них во исполнение решений СНБО, в течение месяца будут заслушаны и остальные 6 исков.

Коломиец напомнила, что в марте СНБО приняла решение, в соответствии с которым была приостановлена ​​деятельность 11 пророссийских партий. Этим решением также была возложена обязанность на Министерство юстиции подать соответствующие иски о запрещении деятельности этих партий.

Напомним, 22 мая стало известно, что после официальной публикации закона о запрете деятельности пророссийских политических партий Министерство юстиции подало соответствующий иск в Восьмой апелляционный административный суд во Львове.

У центрі уваги