19.06.2022
18:57
0
487

Верховная Рада поддержала создание бомбоубежищ в каждом новом доме

Народные депутаты 19 июня приняли законопроект, который требует от застройщиков проектировать и строить бомбоубежища в каждом новом здании.

Об этом сообщают глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк в соцсетях и народный депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк в Телеграме.

Законопроект №7398 предусматривает срочное развертывание в Украине сети бомбоубежищ, в том числе и в новостройках. Так, градостроительная документация должна включать информацию о планируемых инженерно-технических мерах гражданской защиты, иначе ее не утвердят

«Война показала, что в Украине мало надежных укрытий. Значительная часть не оборудована эвакуационными выходами, без доступа к системам водоснабжения и водоотвода, не приспособлена для хранения продуктов питания, не говоря уже о возможности защитить население в случае применения оружия массового поражения.», - говорится в сообщении Шуляк.

Как отмечается, орган государственного архитектурно-строительного контроля теперь может отказать в выдаче сертификата о готовности здания к эксплуатации, если застройщик не завершит работы по оборудованию бомбоубежища.

Законопроект №7398 также содержит норму о наличии инженерно-технических средств для эвакуации маломобильных граждан в зданиях, где постоянно проживают более 50 человек и в сооружениях, где временно могут размещаться более 100 человек.

При этом, закон упрощает процедуру передачи земельного участка для размещения объектов гражданской защиты и определяет, как нужно содержать в надлежащем состоянии объект укрытия.

Напомним, Верховная Рада Украины запретила импорт издательской продукции из россии и Беларуси. За это решение проголосовали 306 народных депутатов.

У центрі уваги