19.06.2022
15:32
0
399

рф хочет снятия санкций на экспорт своего зерна в обмен на открытие портов Украины - ООН

Россия поднимает вопрос снятия санкций с экспорта ее собственного зерна и злаковых в обмен на открытие коридоров для вывоза зерна из портов Украины.

Как передает Укринформ, об этом постоянный координатор ООН в Турции Альваро Родригес сказал в интервью СNN Türk.

«Россия хочет, чтобы санкции из экспорта ее собственного зерна и злаковых были сняты, если Украине будет оказана помощь (по открытию коридоров – ред.)», – сказал Альваро Родригес.

Координатор ООН в Турции подчеркнул, что вопрос открытия коридоров из портов Украины обсуждается на высшем уровне, но решение не является простым.

«Сначала мы хотим прекращения огня... Но доставить оттуда (из Украины – ред.) нагруженные зерном корабли не так просто, как можно подумать. Поскольку мы знаем, что российский флот находится в Черном море, мы также знаем, что у Украины есть минные заграждения на своих берегах для собственной безопасности. Поэтому нужно много переговоров, чтобы мы могли прийти к согласию относительно того, как сделать этот шаг», – сказал представитель ООН.

По его словам, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш высоко оценивает посреднические усилия Турции по вопросу открытия коридоров для вывоза зерна из портов Украины.

У центрі уваги